炭焼き準備をしていたことは既に書きました。ミズナラの木のすべてを利用します。
・直径5cm以上は長さ75cm(釜の大きさで決まる)に玉切りします。
・10cm以上のものはマサカリで割ります。
・3~5cm程度のものは天上部分を埋める部材として使用します。
・1cmに満たないような小枝は釜の底に2cmほどの厚さで敷き詰めます。
・小枝は火入れ用の燃料とします。
炭焼きに必要な部材を揃え、昨日12/3、炭窯に木を入れました。
後は火入れのゴーサインを待つのみです。(投稿:PVワイルド)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c9/6380645e4c57afe927a8eebb26437629.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5e/f758e205fc36a457eb8c42b426ece63e.jpg)
・直径5cm以上は長さ75cm(釜の大きさで決まる)に玉切りします。
・10cm以上のものはマサカリで割ります。
・3~5cm程度のものは天上部分を埋める部材として使用します。
・1cmに満たないような小枝は釜の底に2cmほどの厚さで敷き詰めます。
・小枝は火入れ用の燃料とします。
炭焼きに必要な部材を揃え、昨日12/3、炭窯に木を入れました。
後は火入れのゴーサインを待つのみです。(投稿:PVワイルド)
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