いよいよサツマイモ栽培の季節です。
先日苗床の準備を始めましたが(記事)、種芋の伏せ込み開始です。
といっていも、まずは種芋の選定とLED育苗茶箱での芽出しです。
冷蔵庫上保管の芋より、200~300g程度で芽が出始めている芋を27個選別しました。
その芋を27度にセットしたLED育苗茶箱の中で芽を出させます。
(苗床の温度管理は、種いもの伏せ込み直後から萌芽までは28~33℃、萌芽後の気温は昼間25~30℃、夜間は15℃を目標に管理し、育苗前半はやや高めとする。)
3週間位すると葉が何枚か開くので、そうしたら畑の苗床に植え付けです。
今年は畑の苗床を発酵熱利用の苗床にするつもりなので、苗の育ちが早いと思います。
先日苗床の準備を始めましたが(記事)、種芋の伏せ込み開始です。
といっていも、まずは種芋の選定とLED育苗茶箱での芽出しです。
冷蔵庫上保管の芋より、200~300g程度で芽が出始めている芋を27個選別しました。
その芋を27度にセットしたLED育苗茶箱の中で芽を出させます。
(苗床の温度管理は、種いもの伏せ込み直後から萌芽までは28~33℃、萌芽後の気温は昼間25~30℃、夜間は15℃を目標に管理し、育苗前半はやや高めとする。)
3週間位すると葉が何枚か開くので、そうしたら畑の苗床に植え付けです。
今年は畑の苗床を発酵熱利用の苗床にするつもりなので、苗の育ちが早いと思います。