丹波の黒豆の脱穀 2012-11-23 06:10:22 | インゲン、枝豆、その他豆類 乾燥開始後10日くらいです。 ずいぶんと乾燥して、豆が落ちそうになっています。 大きなバケツを用意して、その中に鞘を外しました。 たった8本でしたが、結構疲れました。 外し終わった残りの枝です。 しばらくバケツの中で乾燥させてから、豆を分離します。 はたして、どれくらい採れるかお楽しみ。
サツマイモの葉が変わりました 2012-11-22 06:38:32 | サツマイモ 最低温度が3度まで下がりました。 サツマイモの葉が全く変化しました。 サツマイモはまだ土の中に残っているので、次の土日に収穫します。
チンゲンサイを収穫 2012-11-22 06:32:12 | 小松菜・アブラナ科系葉野菜 2種類のチンゲンサイを収穫しました。 右ははやどりチンゲンサイです。 左は一般のチンゲンサイです。 色の違いはありますが、栽培期間は変わりありませんでした。
味まさりホウレンソウ 2012-11-21 06:09:11 | ホウレンソウ 寒味、味まさり、ソロモンの三種を9月末に一緒に播種しましたが、味まさりが一番早く育ちました。 間引き以外のホウレンソウの初物です。
大蔵ダイコンの煮付け 2012-11-20 05:55:55 | ダイコン 大蔵ダイコン&ツナの煮付けです。 大蔵ダイコンは型崩れしないのにもかかわらず、とてもやわらかいです。 今期は総太青首と宮重青首と大蔵が採れましたが、この大蔵が最高の味でした。 これから三浦が聖護院が登場しますが、これからのダイコン対決が楽しみです。
タマネギのマルチ敷き 2012-11-20 05:43:46 | タマネギ 1週間前に牛糞堆肥と鶏糞、苦土石灰を入れて耕して置いたところに、今秋は米糠、ようリン、貝殻石灰をまいて畝を作り、黒マルチを張りました。 穴の数を数えたら約750もありましたが、750も苗が取れそうにありません。 取れて400位かな? さてどうなるか、植え付けは、今月の最終週(来週)末を予定しています。
今日もニンジン 2012-11-19 06:48:37 | ニンジン またしても今季最大です。 紅奏は本当に大きいです。 1kgオーバーです。 キャロットサラダには、これくらいの大きさの方が千切りにしやすいみたいです。
ネギ苗のバックアップ 2012-11-19 06:23:00 | ネギ 10月上旬に畑に蒔いたネギの生育があまりよくないので、家のベランダの下でセルに播種してバックアップを育てています。 播種は10月中旬で、赤ひげネギと岩槻ネギを蒔いています。 赤ひげです、種が去年のせいか、セルでも発芽がよくありません。 こちらは岩槻ネギで、赤ひげに比べると発芽が良いです。 総じて畑と比べると、セルのほうがはるかに発芽が良いです。 たぶん、乾くと直ぐに水をあげたので、この水分管理が効いたのだと思います。 このまま春までベランダの下で育てて、3月頃に畑に仮植えしてみます。
豆類の播種 2012-11-18 06:12:58 | インゲン、枝豆、その他豆類 サヤエンドウ他の播種を行いました。 蒔いたのは4種類5袋です。 用土はいつもの廉価なカインズ・プランターの土です。 まずは、スナップエンドウ。 昨シーズンは初めてたくさん収穫しました。 次は絹さやです。 過去に今の畑では上手く作ったことはありません。 次はグリンピースです。 これも、過去に今の畑では上手く作ったことはありません。 次は、国華園のソラマメ。 同じく、過去に今の畑では上手く作ったことはありません。 最後に、ダイソーのソラマメです。 同じく、過去に今の畑では上手く作ったことはありません。 今までを振り返ると、苗でベランダの下で越冬させ、3月に植え付けたスナップが一番成績が良かったです。 そのため、今年はすべてベランダ下の越冬作戦で、今秋と来週の2回の晩秋播種で挑戦してみます。