たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

しがすきー2007

2007年01月31日 | Weblog
 1月 31日

 毎年恒例の志賀スキーに行きました。

 志賀高原は一番好きなスキー場ですが、それこそ
毎年利用していた宿が、今年度(3月末)で閉鎖と
なります。諸般の事情でしょうが、スキー人口が
減少していることもあるんでしょうかねぇ。

 2泊3日でしたので、3回に分けてカキコします。

 初日は朝3時半に自宅を出発、何箇所かで同伴者を
拾って、関越道→上信越道を走って豊田飯山ICへ。
 えっ、志賀高原なら信州中野ICじゃないのってか?

 そうなんですが、まず戸狩で足慣らし。と考えていた
のですよ。そうしたらICを降りる頃には雨になって
しまい、標高の低い戸狩もたぶん雪にはなっていない
だろうから、ICを降りて少し走ったところでUターン
もう一度長野道を戻って信州中野ICから志賀へ向かい
ました。

 道を上っていくうちに雪に変わってきたので一安心
熊の湯へ着いたころには車が真っ白になっていました。


 午前中は 雪ときどき曇り という空模様でしたが、
志賀にしては重い雪がウェアにまとわりついてきました。
 ガスも出ていたので、視界は悪く、初日ということもあり
無理をしないで「スキー教室」してもらいました。

 というのは、今回初参加のO君は海外留学経験も
あるスキーのエキスパートです。本当なら指導料を払って
教えてもらわなければならないところですが、夕食の
ビールを注ぐことで勘弁してもらいました。

 いままで数十年間自己流で滑ってきたアタイですが、
本格的な指導を受けると”目からうろこ”ですねぇ。
 そして理論はよく分かったのですが、なにしろ歳です
から身体がついていきませんねぇ。ということが収穫
だったねぇ。(時間をかけて少しづつかなぁ)

  重心を前にかけるための練習です。足腰・腹筋が
 ブルブルとなります。
         悪い例


         良くなった例


 昼食は焼肉定食でした。量は多かったけれど、
アタイには味が濃くて、残してしまいました。


 
 午後は横手山を滑りましたが、いつもより早めに
上がってきました。
 部屋でのリラックスタイム。特別濃厚サービスです。


  つづく
コメント