心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
マウス画・絵及び文章の著作権は このブログ作者(けい)にあります。

この頃気をつけてるつもりなんだけどね

2015年07月24日 | ほんのすこし
朝から 野菜だらけのメニュー。
野菜ジュースには 亜麻仁油をたらりとかけて。
鶏ハムは無論胸肉だし。キューカンバーサンドイッチ用のキュウリが余っていたので マヨネーズとヨーグルトで混ぜたものをあしらえて。
常備しているズッキーニのピクルスやら ピーマンの塩漬けやらあれこれを盛り。
このほか ポトフにはじゃがいもとサツマイモが入っているので ご飯もパンもなし。
そんなこんなの食事。結構気を使っているつもりなんだけどね。

テレビを見てると 健康番組が結構多くて あれこれ触発されてしまう。
運動やら 食生活やら。わたし的には 運動よりも食生活の方が楽なので、ついそっちの方にいってしまうのが困ったさんだね。母にはいつも鍛えるのが一番だよと言われ続けているんだけど。なんというか つい欲望に負けてしまうのが常のわたし。それでも血圧が高かったりすると やっぱりきをつけなくちゃなあぁとか思ったりする。長続きしないのが難点だけどね。

で この頃気をつけていることと言えば。
油だね。
ずっと サラダ油は揚げ物のときしか使わないし、その揚げものもごま油を足して(あっこれは関係ないか・・・)。普段の炒め物のときはオリーブオイルが多いね。最近はココナッツオイルもあったりするけど。高いからね。
オリーブオイルは使うねぇ。母も気にいっていて 私がいないときはオリーブオイル。最近無くなりかけていて 今の器が使いやすいから補充してくれ~って頼まれていたばかり。これって数年前には考えられなかったことだなぁ。
油一つにしても 食卓の変遷は激しいものがあるんだね。しかも人は健康志向。これまで良しとされていたことが、だんだん良しとされない時代になっていくのかもしれないね。


ある日の食事。
ズッキーニのピクルスはもちろんだけど、キャベツと紫玉ねぎのピクルス アスパラとオクラの白だし鰹節漬けやら シラスとホウレンソウの和え物やら ほとんど野菜だらけのおかず。唯一卵焼きがあるのでした。
だからといって 魚や肉が無いとは言わない。魚より肉が多いけど、これに肉料理が付くこともあるしね。でも基本野菜を多く取ろうとする気持ちはあるかも。
ただ前よりも生野菜を取るということは無くなったかも。ピクルスとか一手間かけたものが食卓に乗ることが多くなった気がするね。

健康志向になったと表面的には思っているけど、相変わらずのビール大好き人間。こればっかりはね~トホホなのでした。

無料なのよ

2015年07月24日 | 母のこと
おほほほ
無料なのよ
ずっと前から この日をなぜか楽しみにしていた私たち。
今日は丑の日。
行きつけの温泉が この日を無料開放にすることに決めたのは 昨年来。その前は大広間で民謡やら色々とプロの方を呼んで余興を楽しませていたが、昨年から一日無料開放することに経営転換。
昨年はその日に行くことは出来なかったのですが、今年はぜひ行こうよ!と母とふたり密かに思っていました。

無料で入ることの出来る温泉。なにかありがたさがいつもより大きい気がするのは 気のせいか(笑)
母は 受付でわたしがチケットを出すもんだとばかり思って しばらく座ったまま。
「母さん どうしたの?今日は無料だよ」
と言うと 慌てて
「あっちゃー さっき玄関を通るときには無料だ!って思っていたのに ここに座った途端 すっかり忘れて・・・お前がいつまでたってもチケット出さないからどうしたのかと思っていたんだよ」
カウンターでは受付のお嬢さんが手を×にして笑っていました。

無料だからきっと混んでるよね・・・そう思って来たら、案の定駐車場は満杯。
でも入ってみたら 知り合いが席を譲ってくれて二人とも座ることができました。ラッキーです。いつも誰かに助けられてるわたしたちです。ほんとに感謝感謝の温泉です。
最初は 無料だし混んでるからいつもより早めに帰ろうねって思っていた母が 座った後しばらくすると、波がひけたようにだんだん人がいなくなって 少なくなっているのを見て、
「ありゃぁ これだったら、ゆっくり入ってもいいねぇ」
と 言いました。無料だからか遠慮していたんですね♪
そのうち無料だと知らずにやってきたしばらくぶりの方もいて
「無料だなんて知らなかったわぁ」
と嬉しそうに何度も言うのを聞いて
「知らないで来た方がありがたみが大きいね」
と 母がつぶやいていました。なんだか それが可笑しくて つい心の中で笑っていました。

まぁ そういうこともありますよ。でも なんたって無料ですよ(笑)
しっかりその醍醐味を味わって 帰宅した二人です。
戻ってから 初めてのココナッツオイルで作る玉ねぎ炒め?なるものに挑戦。クックパッドでは玉ねぎだけでしたが、じゃがいもとハムも入れて焼いてみました。うなぎめしの具を温めてご飯に乗せ、ツルナを茹でたものを小皿に。
先のココナッツオイル焼きは恐る恐る出しましたが、母が
「美味しい 初めて食べる味だ。余ったら明日の朝も食べる♪」
と言ってくれたので ホッと一安心。

今日は無料の温泉日を心待ちにしていた二人でしたが、なんともいい気分でした。
昔からただより怖いものは無いと言われますが、これは例外中の例外かもしれません(笑)

置き方次第で

2015年07月24日 | ほんのすこし
かなり重いブックエンド。鉄製?ドイツ製だと聞いたが。
この置き方にしているのには訳がある。この前に『プランタン』というタイトルの絵を飾るためだ。『春』という題もついていた。冬はストーブをつけなくてはならないが、暑い間はストーブは用済みなので、こんな風に飾り台に変身させている。たまにはぬいぐるみが座ったりもするが、今回は絵を飾って楽しんでいる。
ブックエンドだけど、置き方を変えると こんな使い道もあるのだ。

本来の使い道に固執しなければ また新しい道も見えてくるもんだとちょっと思ったりもして。
柔軟な頭でありたいと思う。まぁ 案外 柔軟ではなく、意固地になりすぎることも多々あるのだけどね。

ずっと取り組んできたものが 少しずつ形になってきた。最初はどんな結末になるか本人もあやふやでどう最後に区切りをつけるか悩んでいたが、ここにきて ようやく自分なりに落ち着くところに落ち着いたかなと。
これで大丈夫だとは思えないが、挑戦することに意義があると今は思っている。
なんだろう。この達成感は。結果は二の次で 何かに挑戦すること 具体的な行動に移すことが出来るという そのことだけで自分は案外満足感を得ている。

今度は別の物に挑戦だ。書きたいものはまだあるし、書きかけて止めているものもある。
何も焦ることはない。自分のペースで満足できるものを完成するべきだ。いつか産声を上げるものがきっと出来上がると信じて。

なんだか今日は もりもりとやる気が湧いている。新しいものに手をつけてみたくなった。浮気心はこういうときはあってもいいだろう。なんてね。