心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
マウス画・絵及び文章の著作権は このブログ作者(けい)にあります。

おやすみなさい

2017年10月31日 | 朝のことば&つぶやき
昔のマウス画を出してみた。

※※※

眠れぬ夜をすごすあなたに
天使が奏でるのは
どんな歌?

さざめく波のように
ひたひたと
染みこんでいく眠りへの誘い

紺青の夜
億万光年の向こうで煌めくのは
ひそかな輝きを見せる天上の星たち
一緒に歌に耳をすませているのかもしれないね

眠れぬあなたと
今夜は一緒に
耳をそばだててみよう

※※※

おやすみなさい
そっとつぶやいてみる
誰にというわけでもなく
ただ
つぶやいてみる

わたしが
わたしに
今日のわたしに
今日一日を無事に過ごせたわたしに
明日もまた無事に過ごせますようにと
願いつつ

おやすみなさい
今日のわたしを
そっと抱きしめてみた

※※※


牡蠣の季節

2017年10月31日 | ほんのすこし
地元では海の物は採れません。
そのせいかホヤとか牡蠣とか季節に味わえるものがとても食べたくなります。
昔は殻付きの牡蠣を食べたこともありますが、今では殻から取り除いたむき身だけを売っているものを買うのが常です。ただ、母があまり牡蠣を好まないので最近は買っていません。

冷凍にネットで買ったむき身の牡蠣が入っていたので、これも早く食べなくちゃって思って。
長ネギが美味しい季節になったので、それも沢山使いましたよ。

オリーブオイルにニンニクスライスを入れて弱火でじっくり。

長ネギの斜め切りを入れて。

最後に解凍して水気をしっかりとった牡蠣を入れて。強火でパパッと。味付けは塩・コショー。最後に白ワインでフランベ。
パセリがなかったので乾燥パセリをパラパラ。

牡蠣の身がぷっくりしたら美味しくなった証拠(笑)。固すぎず生すぎず(冷凍だからね)。

ワインにピッタリ♪

美味しかったので、またまたネットでむき身を注文してしまった・・・最近はネットで買い物が多すぎる。お金の管理をしっかりしなくては!
そう思いながら、今日も一目惚れの品を注文したという。

う~ん。
雷?が落ちないうちに自分に活をいれなくては。