ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




ついつい、買ってしまいますねぇ。 今日は昼間は譜面カキカキ、夕方から仕事で都内へ上京(笑)。待ち時間にお腹が減ってしまい、思わずコンビニに飛び込んでしまいました。えーお供に(笑)、ぶっかけうどんも。お、時間だー。では!

 

-----追記-----

ふうー、ぷしゅ

納豆、好きな人が沢山いて嬉しいですが、食べられない人の気持ちも、よーくわかりますよ。味はともかく、きっと、あの匂い、じゃない(笑)、臭い(?)もね、子供の頃から慣れてるからいいようなものだけど、そういう経験が無かったら、難しいですよねー、きっと。

なんたって、言ってみれば大豆が腐ってるんですから。豆が腐ったニオイですから(笑)。でも、まー、納豆の場合は「発酵した」って言うんですけど。

でも、「腐敗」と「発酵」って、言葉は違えど、まぁ大筋で意味は一緒なんですよね。人間が食べられないように変化したら「腐敗」したー、と言って嫌って捨てて、人間が食べられるように、役に立つように変化したら「発酵」したー、って言って喜ぶんですよね。

ニオってみて、「臭いっ!!」って思ったらそれは「腐敗」で、「いい匂い~」って思ったら「発酵」。見分け方は、これで良いそうですよ

なので、納豆を「臭い~(泣)」という人は、「これは腐っているぞ!腐敗している食べ物なぞ食えるか!」と、スーパーで大声で叫んでもいいのですよね、きっと(笑)。あー、納豆業界の方、こんなこと言って、すみませんm(__)m。僕は基本、毎日、食べてます。だって、カラダにめっちゃくちゃいいんだもの



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