ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




今日、ちょっと久しぶりにお会いした先輩キーボーディストさんに、

「ケンちゃんの食べ物ブログ、毎日見てるよー!」

と言って頂きました。

 

あれ?

 

・・・食べ物ブログだっけ。いえ、いいんです、ホントですから(笑)。

 

「でも時々、いきなり難しいレズリーの話とか出るから面白くって。」

 

「はあ

 

「落差がすごいよ!途中が無いんだもん(笑)!」

 

って。いやぁ、うれしい褒め言葉を頂きました(と思う)。Tさん、ありがとうございました。確かに、ちょっと極端なところがあります(笑)。

 

でも、中間ってどんな話なんでしょうね

 

 

仕事が終わらないのですが、お腹は減りました。

仕方ないので、息抜きに、

 

実はご飯に合わないおかずランキングベスト10を見ました。

 

・・・いや、話の流れ、おかしいだろ。はい、ええ。そうですね。

 

とにかく、ご覧下さい。

 

ご飯にあわないおかずは、

 
1.大学芋
2.お好み焼き、たこ焼き
3.甘く煮た豆
4.グラタン
5.にんじんのグラッセ
6.みそピー ( ピーナッツ味噌 )
7.イモ類の天ぷら
8.ホワイトシチュー
9.生野菜サラダ
10.かぼちゃの天ぷら


だそうです。


ってか、・・・これ、おかずではないものが含まれていませんか(笑)?

 

 

ちなみに昔は、おでんでご飯が食べられませんでした。あ、そういえば鍋物系は全般的にご飯が進まなかったですねー。

 

今はもりもり食べますが。あー、鍋物食べたいなー。季節ですよねー。

 

うはー

 

そうそう、「ちびいも」で書いた、僕が見た番組はこちらでした。とってもエネルギッシュな方で、感銘を受けました。そして、規格外野菜について書かれた文章は、例えばこちらなどをご覧下さい。

一部抜粋します。

「外国人が日本に来て『どうして日本の野菜はどれも同じ形をしているの?きれい過ぎて怖い。』と言う」

「規格野菜の根底には『美しくて形の良いものしか買わない。売れない。』という消費者のエゴが大きく関係しています。安全・安心・安価を求める一方で、高品質体質な日本人は見た目の美しさで商品の良し悪しを判断する傾向が強いようです。」

そして、「規格外野菜をできるだけ処分せずに有効利用しよう!という動きが全国的に広がりつつあります。」とありました。

今はネットの恩恵もあり通販などで、どんどん規格外野菜が市場に出回るようになってきているんですね

 

しかしながら、いざスーパーでの場合ね。もしも、「どちらも同じ価格」であればもしかしたら美しい方を手に取るのかもしれないな、と想像してぞっとしました。自分自身、そういう風に慣らされてしまっているようで、なんだか薄ら怖いな、と思います

 

ではー。



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