お蕎麦にも季節があるそうでして。
そりゃそうですよね、お蕎麦も植物ですものね。
「新蕎麦」というのは、9月頃の刈り入れから、9月~10月から出回るものなのだそうです。
そのまま、年内一杯は新蕎麦としてだされて、
年が明けたら、新蕎麦とは言わないのが一般的だとか。
であれば、これは・・・「新”年”蕎麦」かな。
あるいは「初蕎麦」ね。
おやつ、・・・いや味見、くらいの分量ですが(笑)。
そうそう、年越し蕎麦も食べましたよ。
ライブハウスで、カップでしたが(笑)。
この仕事をしておりますと、けっこう、年越し蕎麦は楽屋でカップのお蕎麦でって、多いような気がします(笑)。
ともあれ、お蕎麦はいいですね。
一年中いいですが、
こう、年の初めのお蕎麦は、なんかいいです。
こちらは、なんとなく、カップじゃない方がいいような気がします(笑)。
皆さんは、どんなお料理でお正月をお過ごしでしょうかー。
ではー。