ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




お蕎麦にも季節があるそうでして。

そりゃそうですよね、お蕎麦も植物ですものね。

「新蕎麦」というのは、9月頃の刈り入れから、9月~10月から出回るものなのだそうです。

そのまま、年内一杯は新蕎麦としてだされて、

年が明けたら、新蕎麦とは言わないのが一般的だとか。

 

であれば、これは・・・「新”年”蕎麦」かな

 

あるいは「初蕎麦」ね

おやつ、・・・いや味見、くらいの分量ですが(笑)。

 

そうそう、年越し蕎麦も食べましたよ。

ライブハウスで、カップでしたが(笑)。

この仕事をしておりますと、けっこう、年越し蕎麦は楽屋でカップのお蕎麦でって、多いような気がします(笑)。

 

ともあれ、お蕎麦はいいですね。

一年中いいですが、

こう、年の初めのお蕎麦は、なんかいいです。

こちらは、なんとなく、カップじゃない方がいいような気がします(笑)。

 

皆さんは、どんなお料理でお正月をお過ごしでしょうかー。

 

ではー。



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