酢豚。
久しぶりに食べたのですが、
そういえば僕は、実はあまり頼むことが無いのですよね。
なんでなんだろう、と考えてみました。
おそらく、やはり子どもの頃に、酸っぱい系が、そんなに得意ではなく(酸っぱいのに熱い、というね(笑))、
梅干しとかは好きだったのですが、そういうのとは違いますものね。
お酢感が。。
大人になり、今では、カタい焼きそばにお酢をがしがしかけるのが好きになっています。
ただまあ・・・酸っぱい系のラーメンとかは(ありますよね)、あんまりまだ得意ではないという。
お酢ですよね。・・・でも、餃子の時は大量に使いますね。
「お酢たっぷり!」なんて言いながらお皿にいれますもの。
そうだなー。
あと、玉ねぎ。
あの、分厚い玉ねぎがシャキシャキ入っているのが、子どもの頃、苦手だったのですよね。
人参も、大きくて、野菜感満載で。
「肉しか食べるのないじゃん!」
みたいな。
子どもの頃はね。
今日なんて、最後の方、お肉が残っちゃいましたよ(笑)。
あとね。
もしかしてと思ったのですが、
名前かな、と。
酢豚。
スブタ。
チンジャオロース、
マーボードーフ、
エビのチリソース、
鶏肉のカシューナッツ炒め、
などに比べて、
・・・短い(笑)。
スブタ!
これ、
豚肉の唐揚げ&季節の野菜あんかけ炒め
とか名前変えてみると、
なんか、そそられませんかね(笑)。
なんていいつつ。
「なににしますか?」
「スブタ下さい」
いいじゃないですか、完結で。
実は、頼む瞬間、ギリギリまで、
「芝エビの季節の野菜炒め」
と悩んだのですけどね。
簡潔にね。
そして、
美味しかったですよ、とっても。
ではー。