ご当地ラーメン。
ご当地カレー。
ご当地バーガー。
ご当地ヤキソバ。
ご当地餃子。
(早々ととゲシュタルト崩壊してきました(笑))
ご当地名物・・・たぶん、きりがありませんね。
とにかくおいしそうだー。
といって、じゃあ、僕にとってのご当地グルメってなによ、と言われても、
これが、特にないのですよね。
ちょっと寂しいですねえ。
ここに来たら、絶対にこれ食べてって!的な名物が、特にないのが東京。
調べてみましたら、「東京三大名物」というのがあるそうです(初めて知った(笑))。
【江戸の食の三大名物といえば「天ぷら」「にぎり寿司」「うなぎの蒲焼き」。
どれも江戸の町の目の前に広がっていた遠浅の海でとれる海の幸から生まれたごちそうです。
東京湾は美味しい海だったのです。】
なるほどー。
あの東京湾が美しい海だったのがなかなかうまく想像できないのが残念ですが、
そうなのですねー。
思えば、鰻は浜松や名古屋(ひつまぶし)、お寿司はやっぱり北海道とか北陸とか、そんなイメージでございました。
天ぷらは、どこでも美味しい(笑)。
ようし、じゃあ今日は・・・うーん、
でもお肉とかだったりして(笑)。
ではー。