大阪は難波駅近くのエディオンアリーナ大阪(府立体育会館)。
なんば養正会のホームページ
http://doujyou.net/youseikai/
本日、養正会の稽古納め。自分にとっても稽古納め。全員で30名ほど。
自由稽古(地稽古)から参加した。10人ぐらいと40分の連続稽古だ。
気迫と構え。打つ前のスイッチ。これが本日の課題である。
小手を打ってくるのを摺り上げて打つ機会があったが、
どうしても受けっ放しになってしまう場面が多かったと思う。
摺り上げずに「受ける」という形になっている。
少しでも「待つ」という気持ちが強いと出遅れる。
力が入りすぎているのと手首が固いせいなのかも知れない。
終了後に太田師範から並び順について注意を受け並び直した。
道場での並び順についての一般論はまた別の機会に述べてみたいと思う。
(基本稽古)
(稽古終了)
(終礼後の残業稽古)
--------------------------------------
帰りに深江橋のぎょうざ専門店「チャンピオン」にギョウザ2人目を注文する。
難波から深江橋までが車で約20分。焼きあがりを受取れるのだ。
自宅は奈良なので冷めてしまうのだが、ここのギョウザが一番好きである。
暖めなおすのも面倒なのでそのまま食べる。冷めてもムチャ美味い!お勧めの一品!
(チャンピオンのギョウザ)
ぎょうざ専門店チャンピオン
今里本店 大阪市生野区中川西1-17-13 電話 06-6716-0089
上新庄店 大阪市東淀川区小松2-4-34 電話 06-6326-5945
小路店 大阪市東成区大今里南6-24-11 電話 06-6977-6666
深江橋店 大阪市東成区深江北1-1-29 電話 06-6974-
(2人前で630円だが、電話代ということで10円返してくれたので620円)
(これから一杯飲むところ)