昨日、青梅8kgを地元農家の直売所で、1kgが500円で、買いました。私の梅日記によりますと、3年前は300円位だったのですが、年々地元産の梅も高騰しております。私は10%の食塩で漬けます。35%の焼酎を適当に振りかけ、塩を梅にまぶして浸けこみ、梅の2倍の重しをして、紫蘇の葉が出回る頃まで漬けておきます。
故郷に梅の木があったものですから、随分と昔から、40年も前から、梅干し造りはしておりますが、「これぞ、梅干しだ」と言えるようなものはなkなか作れません。
それから、これは私の好物になっている、この時期だけの、漬けて2,3日ぐらいの、まだ堅さのある梅を甕から取り出し、醤油をかけお漬けものの代わりに、朝ごはんといっしょにいただくと、大変、おつな味が味わえます。
なお、梅酒ですが、そんなものより、むしろ酒そのものをじかに飲むのが私は好きですから、作ったことがありません?????