もうでました「超早掘りタケノコ」
竹の町「さつま町」で出荷始まる。
もう出荷が始まりました。
10月31日、竹の町「さつま町」のJA北さつまが超早掘りタケノコを出荷をを始めました。
超早掘りはアクが少なく、風味、歯ごたえが抜群で、市場では高値で取引きされ、料亭などでも人気だそうです。 採れたての超早だしタケノコは刺身でも食べられます。いわゆるタケノコのステーキと言われてます。
網の上で皮ごと焼くと、甘いタケノコの香りが漂い、もう絶品。
鹿児島は日本一の「タケノコ」の産地です。竹林面積も日本一、大名竹、古参竹、唐竹、孟宗竹、それに、緑竹、真竹、四角竹など種類も豊富です。 その豊富な種類から、鹿児島は1年中さまざまなタケノコを味わうことができます。
ぜひ、現地で自分で掘り出し、タケノコを食べてみるのも、食のまち、鹿児島の魅力の一つです。
かごしま業家交流協会 hpp//www.kagoshima-kigyouka.com/
かごしま暮らしネット hpp//www.kagoshima-kurashinet/