2020/03/23 そら豆は芯切りとか芯止め更に脇芽欠きとか手間の掛かる野菜でこれを
きっちりしないと美味しいそら豆にはならないし大きさも揃は無い、今日は第1、2弾
共先端の芯を切る芯止め作業をした、下の方から1段2段と数えて8段位までは収穫
出来てもそれより上の段に花も咲き実も着くんですが商品には殆んどならないんです
経験上の話ですのであしからず、放っておくとどんどん伸びて美味しい豆に行く養分が
奪われるので芯止めして先に伸びない様にすることで美味しい豆ができるんです
第1弾栽培を手本にして記事にしました
芯止め前の畝の様子(下図
実が成長を始めだしたら芯止めの時期だよ(下図)
これがそら豆の最先端(下図)
芯止めはこの付近で適当に良いのでハサミで切る(下図)
ハイ切った後の様子(下図)
切り取った芽(下図)
芯止め作業が済んだ第1弾栽培畝(下図)
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