2020/10/06 12月1日の植付を目標に育苗日数55日の品種早熟中早生の種まきを
済ませました過去の栽培記録から発芽率85%、植付に丁度良い大きさは育苗が終わった
時点で苗の65%位でしたので今回282粒種まきしたので150本程度の苗が植付出来
そうです、計算通りに行けばの話ですが、天候に左右される野菜作りです、どうなるかな
9月29日
畝作りをした、全面に野菜の堆肥、有機石灰、化成肥料を漉き込み耕した、毎年育苗して
いますので連作障害緩和の為菌の黒汁を潅水しました、玉ねぎは連作障害は出ないとの
情報を見聞きしていますが念のためです(下図)
10月6日
今回種まきするのはタキイ種苗の早熟中早生スマッシュです、種袋(下図)
畝面に種まき溝を6条作り種まき培土を入れて鎮圧し菌の黒汁を潅水し種間2cm1条に
47粒播種しました、播種前の様子(下図)
種まき溝を拡大(下図)
種を播いた後種まき培土を入れて鎮圧しもう一度菌の黒汁を潅水した(下図)
最後に籾殻を全面に播き不織布をべた掛けしました、種まき終了(下図)
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