月刊 きのこ人

【ゲッカン・キノコビト】キノコ栽培しながらキノコ撮影を趣味とする、きのこ人のキノコな日常

やまどりたけもどき

2012-07-02 20:29:22 | キノコ
味・容姿・大きさ・見つけやすさ、どれをとってもトップクラスのイグチの王様。

でもこんなに優れたキノコがなぜ知名度が上がらずに放置されるかと言えば、それは「速攻で腐るから」。外からは梅雨の高温多湿な空気&雨が、中からはウジ虫君たちの消化酵素が。この相乗効果の分解スピードはすばらしく、この写真のものもわずか二日で形がなくなっておった(T_T)

そういう点で、キノコそのものの安全性は保証できても、美味しく食べられるかの保証はできないので、門外漢には推奨しかねるのだな。