月刊 きのこ人

【ゲッカン・キノコビト】キノコ栽培しながらキノコ撮影を趣味とする、きのこ人のキノコな日常

しょうろ

2015-03-19 18:50:13 | キノコ
松露。

マツにつく菌根菌。ショウロの菌にとりつかれたマツの根は、分岐が増えて、さらに細かい根をたくさん出し、厳しい条件にも耐えられるようになるという。近年はその性質を活かして、海岸のマツ林の再生プロジェクトに利用されている。

地中生の菌で、地上にあたまを出したり出さなかったり。古くなるとガスのようなニオイを強烈に発する。昆虫を呼び寄せて胞子散布に利用するのだろうか。

中が白いうちは食べられる。上品な香りと旨みがあるが、イグチに近い風味を確かに感じる。やっぱりイグチから派生したキノコなんだなぁ。