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記事としては続いていますが、呉市吉浦にあるスナック喫茶ぶんのちりめん丼を食べてにいきました。
呉から吉浦にはトンネルを抜けるのですが、トンネルを通らずまっすぐ行くと峠まわり、
その道沿いです。
ちりめん丼、これが満点ママで紹介されたものです。
僕が注文したあと、ほかのお客さんがちりめんチャーハンを注文する人が何人かいました。
こちらも人気のようです。
ちりめんとしらす。どう違うかというと、どちらも鰯の稚魚ですが、
乾燥している度合いがちがうのと地方による呼び方の違いのようです。

店内にあった鉄のくじらの引き上げ作業の写真です。
ちりめんとしらす。
釜茹でしたのみをしらす。釜茹でのあと少し干したものをしらすぼし。
じっくり干して乾燥させたものをちりめんじゃこというのだそうです。
ただ地域差があり、すべてちりめんじゃこというところもあるようです。
前にしらす丼は食べたことがありますが、こちらふわふわしていたのが
乾燥させるという意味で少しパリパリ感があります。ただ、硬すぎません。
しらすぼしとちりめんじゃこの中間ぐらいとイメージするといいと思います。

来る途中に見える海。音戸ちりめんというのが有名ですがこのあたりの海で採れたものですね。
このちりめん丼、店の人になにかかけますか?と尋ねると、いや、そのままがいいです
ということでした。
しらす丼を家で食べた時は、しらすに醤油だれがついていたのです。
たしかにそのままで美味しかったです。
そしてわさびがついていました。これをちょっと箸につけて
食べると、なんと、これだ!これがちりめん丼のうまさ。
わさびがよくあいますねぇ。
ちりめんほんらいの適度な塩味を玉子がまろやかにし、わさびが
その味を引き立てるのです。
味噌汁付き700円。
呉の味でした。

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呉市広にある腰痛、肩こりの整体院 身体均整 木村
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