幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

とびしま街道の朝日

2010-09-21 07:03:19 | 蒲刈・とびしま海道


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今日、ふたつめの投稿、記事が続きます。前のもどうぞ。

三連休のうち、日曜日は休みました。
朝、5時半に起きてさっそく島を散策しました。(原付です)

ここは蒲刈町大浦、さて日のでは5時50分ぐらいと聞いているけどどこで見えてくるのでしょう。

豊島大橋を渡りました。



橋をおりて海沿いの道を走ってカーブを曲がると、
おっ!ここで見えますか? 写真を写しているそばには釣をしている人も数人います。



いい色ですね。朝日だといわなければ夕日かどちらかわかりませんね。
空の色、海の色、それぞれにいいのですが、さすがに山殻出る朝日を見るのと
海に照らす灯りを見るのでは大きな違いで、海はいいなぁと感じる瞬間です。



もう少し早い行動で、御手洗か岡村あたりで朝日を見る予定が出発が遅すぎました。
それでも、この先、とびしま街道の早朝の散策は続きます。



豊島。朝の雰囲気がでていますね。ここは少しずつ朝日があたりはじめようとしています。



さて、豊島大橋を渡った後は、久比から山に登ります。一峰寺公園にいってみます。
久比もみかんの町です。



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そうだ座禅にいこう

2010-09-21 06:42:19 | つぶやき


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おはようございます。快適な島の朝です。
家から出て仕事の行くときに何人の人とすれ違うかというと、
橋をひとつ渡るときに橋の上で歩いている人、橋を降りて無人市に野菜を並べている人、
美術館の前で水をやっている人、次の美術館で扉を開けている人、
あと、自転車が3台ぐらい対向車で来るぐらいです。

もちろん、車は何台かすれちがいますが、挨拶もできる程度ですれ違うのはこれぐらいなのです。

夏が終わりました。秋は、またしっとりと感じられるように、島のなかの銀杏が
頭に浮かんできます。

季節は自然の姿で感じたいものです。行事で秋といっていては違います。



ふと思い立ちました。座禅にいってきましょう。
この三連休の日曜日は第三日曜で、予定がないことがわかりました。
昨年から行ってみたかった座禅会がある日でした。

その日曜日、休日を満喫しましたが、徐々に記事をアップしていきます。



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月を写してみた

2010-09-20 20:23:52 | つぶやき


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最近、月が綺麗です。
綺麗な満月になる日が楽しみですが、リコーのCX3で月を写す練習をしてみました。

わかってきたことといえば、設定にコツがありました。

測光をピンポイントにして月にあわせること。
そうすることで、全体をとらえてしまうと周りの暗い空に影響を受けて月が真っ白になるのです。

あとは、ISO感度を低めにせっていして、手ぶれが起きそうであれば、2秒セルフタイマーを
使って写すなどです。

あとは露出の慣れなどいるのですが、まあまあ満足です。

下は、写した後にリサイズしたものです。




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丸亀のざるうどん

2010-09-20 01:35:09 | グルメ (食と健康)


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たまにいく丸亀製麺。店に入ってから注文の場所に並んでいると、前の人の注文で
考えが揺らいでしまいます。
みんな天ぷらをとっているのでついつい取ってしまうのですが、
今回は、控えました。

かまあげが一番自分にあっているので、それにしようと並んでしたら、
前の人もその前の人も釜揚げ。
自分の順番が来ると、「すみません、釜揚げは5分ほどおまちいただくようになるのですが」
というので、あ、そうですか、ではざるでいいです。とあっさり注文を変更。



これはこれで、1.5玉あって、二種類の食べ方ができるのでお得なのですが、
カウンターの少し先では、天ぷらとおむすびだけ食べてる人がいます。
そうです、釜揚げ待ちの人。

やはり、それぐらい信念もって注文しないとねぇ。



とろろに出汁醤油をかけていただく、これもうまい。
たしかにうまいんだけど、釜あげ。これいかなきゃ。



これからは、シンプルに釜揚、これのみでいきましょうかね。
うどんだけだと腹はすっきりです。



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出会いの岬と藻塩

2010-09-19 12:03:45 | 蒲刈・とびしま海道


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とびしま街道は蒲刈のであいの岬です。
自転車もバイクも車も、たくさんの人がここを訪れます。
そして、建物の向こう側にいって海を眺めます。

目の前に見える四国を、あっ四国が見えるとはいいません。

さて、どこだろうと地図を見ます。(次男が描きました)



朝、通勤時に通るのと、たまたま休日に島にいることがあれば夕方夜ぐらいなのですが、
昼間もいいですね。

ここでも昼食をとることができるのですが、藻塩麺のだしがおいしいらしいです。



藻塩のおみやげ。藻塩羊羹、藻塩麺、藻塩のお茶漬け。僕は広島菜の藻塩茶漬けは
おいしいと思います。

ここに写っていないけど、藻塩のアイスも人気です。



普通の塩以外に、抹茶塩やしその塩があります。もちろんこれも藻塩。

味の好みだけかと思えば、良く見ると何にあうか書いています。

抹茶は、天ぷら、白身魚のお刺身に。



しそは、お茶漬け、おむすびに。なるほど、素朴でいいですね。


ここの海になにかありますか?
何があるんでしょう。
何もないからいいんでしょうね。

まったりやほっこりではない、海を見てるときの感じなんというのでしょう。



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