幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

吉野家の牛なべ丼

2010-09-17 18:07:29 | グルメ (食と健康)


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デジカメをリコーのCX3に代えてから、何気ない目の前にある写真も撮るようになりました。

なかなかいいです。このデジカメに変えて、前のと比べると画面の前と奥に深さが出てきたような気がします。
楽しみな秋になりそうです。いつも通るただの道路なのですが、なんとなくいい、



三ノ瀬の本陣美術館、白壁と縦に並んでいる木がなんとなくいい、



呉の蔵本通、木がいっぱいあってここも涼しそうでいいです。

身近な風景を観察しながら、そのあとは広島に仕事に行ってきました。
呉にない店、吉野家。遅めの昼食です。

牛丼は380円するのですが、牛鍋丼は、豆腐と糸こんにゃくで原価を抑えてるのか
280円です。
漬物と玉子の付いたセットにすると400円になってしまうのですが、それでも安くておいしいです。

同じ時間に、営業らしき人たちが、みんな単独ではいってきてカウンター席に座ります。
黙々と食べているのですが、それぞれにがんばってる今日一日のひととき、
食にまじめにむかうと、おいしいですね。
いそがずゆっくり食べましょう。



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めいじの夜

2010-09-17 11:59:44 | グルメ (食と健康)


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意味不明なタイトルです。

お好み焼きめいじ。次男も野球部の合宿の中休みに入っていたので夜は外食でした。
リクエストがあったのが、「お好み焼きめいじ」
次男はここのホルモン炒めにはまっています。

キャベツは毎日、こだわってよいものを仕入れるため何県産かは日替わりです。



お好み焼き店もいろいろ回りましたが、やはりここが落ち着いて食べられます。
呉ではホルモン焼そばのおいしい店があって、若い頃よく行きました。
あれは、ホルモン焼きの店なのですがなんともいえないいい味がでています。

ここのホルモン炒めは、上品な仕上がりでちょっとピリッと来るのですが、
辛いわけでもなくて、残ったタレからはキムチに近いような味を感じるのですが、
キムチのような臭みはなく、焼き肉のたれふうの味付けかというとそうでもない。
まぁ、不思議な味です。
参考にならなくてすみません。
ただ、我が家では、お好み焼き以外に確実に注文する一品です。



これです。ホルモンも上質なのでしょう。脂っこくないです。



ホルモン炒めを食べ始めた頃、お好み焼きはもうすぐ完成、玉子が横に並びました。



出来上がり! 最初に来た頃、麺をちょっとパリパリに焼いてと、作ってもらったのですが、
その頃からすると麺の焼き加減は、とてもよい感じになりました。
野菜がふわっとやわらかく、麺がぱりっとして、その断層がしっかりできている。
それがお好み焼きの理想。

そして、この夜、ひとつの発見。
めいじでは昼には野菜ダブルが無料なので、いつもは昼に来て野菜をダブルにしていました。
夜来たので、普通のサイズで仕上げてもらいました。
そうすると野菜が多いというよりも、お好み焼きそのものの味が違います。
ほぉお、これは大きな発見です。
今日はどんな味で行こうというときには、野菜の量を調整です。

二人で行く場合は、ひとつダブルにして、半分カットしてもらって分けて食べてみるといいです。

どちらがおいしいというわけではなく、それぞれにキャベツのうまみを感じるか、
そばのうまみを感じるかというところですけどね、この微妙なさがお好み焼きなのです。



ホルモン炒めは食べ終わったら、残ったタレにうどんをいれてもらって食べます。
これも絶妙な味です。



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呉涼麺を買いに行く

2010-09-17 06:41:50 | 呉周辺のこと


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呉では冷麺の有名な店がいくつかあって、昼時には店内に入れず行列ができています。
そんななかで、家庭で食べる冷麺として人気なのが大栄食品の呉涼麺。

これを十数人分欲しいといういらいがあったので、それならスーパーで見つけるよりは
製造元に行って買ってくることにしました。

呉の美術館どおりを通り、呉宮原まで。

通りにも美術作品が並んでします。この先に入船山記念館があるのですがまだいったことはありません。



宮原の歴史の見える丘からの風景。造船の町、呉の朝。
日当たりが良くていい港です。
朝の時間だとフェリーとスーパージェットの時間を記憶してしまったので、
船を見てだいたいの時間がわかります。

子供の頃のフェリーが行き来していた島では、船で時間に気づいていたものです。



正岡子規の句碑がここにあります。これはブログをやるようになってから知ったのですが、
それが無かったら知らないままでしょうね。



大和の塔。この丘を目指してカメラ片手に歩いている観光の人を見かけることがあります。
呉や江田島に足を伸ばして、戦争の頃の資料をみて、今生きてることの意味をまた考えたりするのでしょう。

さて、ここから坂を少しだけ上って交差点に出ると、その角が大栄食品。
8時だというのに製麺所は早いですね。もうほとんど仕事が片付いてる感じです。

藻塩と宮原の上の名水を組み合わせて作る呉涼麺。
家族で食べやすい冷麺です。是非一度おためしを。



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