3日前にさかのぼって記事をあげました。
GWも終盤へ。今年は父からいろいろと教わり、朝5時から農作業、そのあと遊びに出かける日々。この日はひと冬、土の中に置いておいた里芋掘り。凍みないようにしておく知恵がいくつもあり、半世紀生きて初めて出会う先人からの教えに感動しています。
その後山菜を採りへ。タラの芽はなくなっているはずで、それよりも家族が好きな香りが強い「こしあぶら」が目当て。群生地に出会え、さほど歩かず、1時間ほどでこんなに採れました。親戚と近所にお裾分け。天ぷらにしてもらって、春の香りを晩酌の肴にして1日を終えました。
GWも終盤へ。今年は父からいろいろと教わり、朝5時から農作業、そのあと遊びに出かける日々。この日はひと冬、土の中に置いておいた里芋掘り。凍みないようにしておく知恵がいくつもあり、半世紀生きて初めて出会う先人からの教えに感動しています。
その後山菜を採りへ。タラの芽はなくなっているはずで、それよりも家族が好きな香りが強い「こしあぶら」が目当て。群生地に出会え、さほど歩かず、1時間ほどでこんなに採れました。親戚と近所にお裾分け。天ぷらにしてもらって、春の香りを晩酌の肴にして1日を終えました。