小さなことを喜べる人が幸せな人。幸せな人と話していると、幸せな気分になれる。幸せはお裾分けできるんだよねえ。
うちの方では、庭や畑の垣根の若葉を食べる食文化があります。「うこぎ」といいます。ほろ苦くて、柔らかい新芽は今が一番おいしい。
ご飯に混ぜたり、じゅうねんであえたりしますが、私はさっと湯がいて、切り干し大根と一緒に醤油をかけて食べるのが好き。ほろ苦さと香りの良さを愉しむものですから、大人の食べ物かもしれないなあ。
うちの方では、庭や畑の垣根の若葉を食べる食文化があります。「うこぎ」といいます。ほろ苦くて、柔らかい新芽は今が一番おいしい。
ご飯に混ぜたり、じゅうねんであえたりしますが、私はさっと湯がいて、切り干し大根と一緒に醤油をかけて食べるのが好き。ほろ苦さと香りの良さを愉しむものですから、大人の食べ物かもしれないなあ。