厚揚げ。
が
マイブーム
です
(マイブームが多いんです、へへ)
焼いてよし
煮てよし
炒めもの
にも
と
栄養価も高い
万能な
旨味引き寄せ食材
豆腐作るだけでも
大変なのに
さらに
ひと手間かけてくださって
ありがたいやら
申し訳ないやら・・
今朝も
生産者市場で
昔ながらの
パッケージの
厚揚げ豆腐を
発見!
手に取ると
なんだか
懐かしさが
込み上げて
きました
作り手さん
は
ワタシの実家
の
ご近所のお豆腐屋さん
林豆腐店
前を通ると
大豆の匂いが
ぷーんと
掠め
プールみたいな
水槽に
出来たての豆腐が
水母みたいに
プカプカ
漂っている様に
子どもながら
尊敬し
ワクワクして
いたっけ
たしか
実家の寿司屋の
いなりずし
の
お揚げも
こちらから
仕入れていたような・・
いまは
何代目さんが
継がれているんだろう
そんなコトを
考えながら
あっという間に
売れて行く
最後の一パックを
買い求め
早速
朝ごはん
に
いただきました
(レンジで温めた時短メニュー(笑))
美味しい!
味がしっかりしてる!
ワンコにも
中を少しだけ
お裾分け
ガッツキ方が
ケタ違い!
作り手の想い
が
伝わってくるような
早朝
の
清んだ空気
さえ
感じられるような
絶品でした
昨日
マスター
と
頑張ってらっしゃる
大好き
な
個人商店の話
を
していたら
「美味しい。
とか
好きだ。
と
想うなら
ただ
買うコト。
通うコト。
だよ
それに
尽きるよ」
そう
諭され
深く
納得したモノ
でした
だいすきだった
時代に
唯一
タイムスリップできる
想い出の味
語る
より
手に取って
口にするコト
が
何よりの
感謝
であり
自身の
ひいては
職人さんの
人生の肯定
と
なるのかも
しれません
久しぶりに
いただきました
ごちそうさまでした
また
買いに行きますね