
今日は
佐賀まで
師友のイベント出店の
お手伝いに行ってきました
飲食業界から
離れて
もうずいぶん経ちましたが
時々こうして
食を通して
笑顔でヒトと繋がる感覚を
味わう体験をさせてもらうと
やっぱりいいモノだなぁと想います
この頃
ヒトリで過ごしたり
ヒトリで考えたりする時間が増えて
気楽でいいのですが
淋しく感じるコトも多々あって
図書館で
『50代から始める〇〇』とか
『50代から手放す〇〇』みたいな
マニュアルBOOKを
つい
借りてはみたモノの
他者と比較するコトが
余計に
虚しいコトだと感じて
ひどく疲れてしまうコトも
しばしば
ありました
〜書を捨てよ街に出よ〜
とは
よく云ったもので
そういうタイミングで
声を掛けてもらい
繰り出した
其の場所は
明るくて
愉しくて
それぞれが
それぞれの時間を過ごし
愉しむコトこそ
正解。なんだよ
と
教えてもらえた気がしました
出店の方も
写真を撮ったり
SNSをチェックしたりする
暇が無いくらい
大盛況で
師友を慕う
メンバーは
一期一会なれど
全く個性も異なる
素敵な方々ばかりだったので
久しぶりに
等身大の
同世代文化交流も
愉しむコトが出来ました
時代やら
環境やら
心身やら
あらゆる変化に
飲み込まれそうで
不安に駆られるコトも
あるけれど
今までの積み重ねや
繋がりだけが
結局のところ
今の自身を造っているのです
変わっていくモノにばかり
気を取られて
変わらぬモノを
疎かにしないよう
いつもココロに
明るい広場を
描き続けよう
眩しくて
つい
目を細め
笑顔になってしまうよな
そんな
ココロの
置きドコロ
を
忘れずにいよう
やっぱり
ワタシは
ヒトに
出逢い
ヒトと
関わり
ヒトと
語り
ヒトと
笑い
ヒトに
生かされ
ヒトに
救われる
そんな
当たり前のようだけど
とても
難しいコトに
育まれていきたいな
これからも
