
調子に乗って、作っています。
このまえから食べ物ばかり!
昨日、庭のツワブキを食べようと思って作業開始です。

これがツワブキ。
植えた訳ではありませんが、どこからかやってきたのが、知らないうちにあちこちに生えています。
あんまり大きくなると食べれないのですが、茎が細過ぎても皮がむけないので、ほどほどの太さがいります。

茎の部分を切り取って収穫。
大した量ではありません。
しかし、皮をむくのが面倒でした。

サッと茹でてから、皮をむきました。
そして、一晩水に浸けておきました。
つまり、アク抜きです。
これが昨日。

そして、いよいよ佃煮にすべく煮ていきます。
醤油、酒、等の調味料といっしょです。

弱火でコトコトやって、水分がなくなったら…。
オー!完成です。
鰹節をかけて、ミツバを添えて…。
昼間から、また一杯やってしまいました。