海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.897 ツワブキの佃煮風

2017-04-23 | 


調子に乗って、作っています。
このまえから食べ物ばかり!

昨日、庭のツワブキを食べようと思って作業開始です。


これがツワブキ。
植えた訳ではありませんが、どこからかやってきたのが、知らないうちにあちこちに生えています。
あんまり大きくなると食べれないのですが、茎が細過ぎても皮がむけないので、ほどほどの太さがいります。


茎の部分を切り取って収穫。
大した量ではありません。

しかし、皮をむくのが面倒でした。


サッと茹でてから、皮をむきました。
そして、一晩水に浸けておきました。
つまり、アク抜きです。
これが昨日。


そして、いよいよ佃煮にすべく煮ていきます。
醤油、酒、等の調味料といっしょです。


弱火でコトコトやって、水分がなくなったら…。

オー!完成です。

鰹節をかけて、ミツバを添えて…。
昼間から、また一杯やってしまいました。

No.896 餃子

2017-04-23 | 


久しぶりに餃子です。

もちろん、皮から作ります。
中身は冷蔵庫の在り合わせ野菜と豚挽き肉。今回は、キャベツ、サヤエンドウ、モヤシです。

いつもは大概中国的に、水餃子として食べるのですが、スキレットで焼いてみました。

丁度いい具合に焼けているのですが、焼き色の付いた方の写真を撮る前に食べてしまって、お見せできないのが残念です。(実は、うまくひっくり返せなくて、一部崩れてしまって…。が正しい!)

まあ、とにかく時間かかったので、お腹空いて、食べるのが先でした。

90個程作ったので、スキレット焼き、再度挑戦です。

味は?
美味しいに決まっています。モヤシのシャキシャキ感が新感覚でした。