海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.2153 印・模刻 「人生適意即吾天」

2021-08-21 | 




印・模刻「人生適意即吾天」

発泡スチロールでの模刻です。

原刻は、初代中村蘭台の作(下)。

石で刻せば、もう少しうまくいくかな、とも思いつつ、なんとかできあがりました。

線の鋭さが出ていません。

間隔もちがいます。

また、朱肉がしっかり着かなくて、はっきりしません。

朱肉の着きは、大きくなると、発泡スチロールではなかなか難しい。

でも、やってみなければわからないことがあります。

やはり、模刻は、いろいろと勉強になります。

(5㎝×5㎝)

No.2151 印・模刻 「育弘」

2021-08-18 | 




印・模刻 「育弘」

発泡スチロールでどこまでできるか、チャレンジです。

模刻というのは、先人の篆刻作を真似て印を作ることで、書でいうと臨書です。

朱文の細い線と太い枠の線が面白いと思って、古い中国の本から原刻を持ってきたものです。

上が発泡スチロール印、下が原刻です。

ちょっとちがいますが、細い線も案外出るということがわかりますね。

(25×25㎜)

No.2150 印 「蒼」

2021-08-17 | 




印 「蒼」

蒼の二つ目です。

今度も朱文ですが、枠なし。

こっちの方が、スッキリしていて好きです。

発泡スチロールの印の場合、問題は耐久性。

印面をキズつけない様にすれば、案外大丈夫で、何度も同じように押せます。

No.2149 印 「蒼」

2021-08-16 | 








印 「蒼」

雨が続いています。

いろいろと心配で、テレビにかじりついていましたが、なかなか起こらないやる気をふるい起こして、やっと一つ。

小さなものですが、この前からやっている簡単ハンコ作りの一環として、実験は続きます。

これは、朱文、つまり字となる線を残して彫るやり方で作ってみました。

写真の通り、発泡スチロールの印です。

取っ手として、この前作った桜の枝を使いました。

(3㎝×3㎝)

No.2148 朝顔の種

2021-08-11 | 


朝顔の種

朝顔を育てたのは、何十年ぶりだったのでしょうか。

子供の頃以来ではないとは思いますが、記憶にありません。

梅雨時期に花を着けていましたが、こんなに咲いていたのかというくらい種ができていました。

一部採ってみました。

来年のために種が採れてよかったです。


No.2147 怪獣め❗

2021-08-10 | 版画


怪獣め❗

紙版画の基本に戻って、厚紙を切っただけのシンプルな版ですが…。

何を、という意識もなくて、ハサミにまかせて切っていったら、こんなものになりました。

何だか、自分の内面が出ているのか?

怒っているのか?

とにかく、怪獣め❗って感じです。

(版画教室にて)

No.2146 新しいキャップに

2021-08-08 | その他


新しいキャップに

新品を買いました。

ただ、エンブレムもワッペンも何も付いていないものです。

そこで、イニシャルを付けて、それらしくしてみました。

一応、本革で作った「T 」。

台風接近で雨ですから、家の中でチマチマと縫い付けましたよ。

白い帽子は汚れが目立つのですが、蜂は黒いものに向かって来るので、蜂避けのため。

僕の髪はまだまだ黒く多いので…。

そして、もちろん、夏は白が一番熱を吸収しないかと。

それで、白なのです。

とにかく、めでたく完成です。

No.2144 カレーホットサンド

2021-08-05 | 




カレーホットサンド

暑いですねぇ❗

特に今日は、この夏一番の暑さの様です。

暑いと冷たいものに走りがちですが、いやいや、ホットサンドといきましょう。

昨日ホームベーカリーでクルミパンを作ったし、残りカレーもあるし…。

で、ホットサンドメーカーを使って、カレーサンドというわけです。

ホットサンドメーカーは、まだあまり使っていなくて、ホットケーキを焼いてばかりいたのです。(これがなかなか良いのです。)

今回はじめて正しく、その名の通りのホットサンドを作りました。

アイリスオーヤマのホットサンドメーカーはちょっと変わっていて、パンの耳の所を上下から挟む様に仕切りがついています。

これによって、中に詰めた具がはみ出さないで、しっかりするのです。

クルミパンの間にカレーとスライスチーズを挟んで、こんがり焼きました。

思った以上の出来。

中は熱々フワフワ、外はカリっといい感じです。

窓辺のバジルをむしって、庭のブルーベリーを添えて。

あっという間に平らげてしまいました。

暑い夏を、しっかり食べて乗りきりましょう❗