美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

自家製スパイス作り

2009-08-15 | 日々の出来事

今日の 美作は

しとしとと雨が降る 梅雨のようなお天気でした

でも

お墓参りをしても 汗が出ないほど ひんやりとした秋の気配

今年は

夏らしい日が 何日あったでしょうね?

もう

今日で お盆も終わり 

夏休みが 終わってしまうまでには 夏は何度やって来るでしょうね??

梅雨が明けて 夏がやってきたはずの頃

もろみを仕込みましたが 

未だにまだ お庭のテーブルの上に置いています~~

そろそろ

出来たかな~~~??

梅は 雨が降り始める前に 漬け込みました~~

昨日

佐賀県ミツセファームの

すぱいすそると(ハーブソルト)を いただきました~

ありがとう

ず~~~~~~~と

欲しかったものです~~~

あの日から ず~~~~~~と

今年とは 反対に

猛暑続きだった 去年の夏

 偶然に立ち寄った カフェが ミツセファーム

優しい風が通りぬける ハーブの香りの素敵なお店でした 

http://blog.goo.ne.jp/koo31427/e/f4eb1111a98c781cfa1949bde03c284c

この ハーブの 不思議な力なのか

次の日 またまた 素敵なイタリアンのお店を見つけました

http://blog.goo.ne.jp/koo31427/e/faa047e4c0dbe6c7eaedc6be4e811921

以前は 私も

たくさんのハーブを育てていた事が ありますが

今は。。。。。何故か 無くなってしまってますね~~

花壇にあると ハーブは 「臭い草!」

料理に使っても ハーブティーにしても

 かなりの個性があって 嫌いな人には 「臭いもの!」

に なってしまってました

でも

スパイスは ちょっと 加えるだけで 味が違ってきますよね~

家にあるもので 自家製スパイス作りをしてみました~~

まづは

我が家で栽培していた 春ウコン

洗って スライスして 天日乾燥させて たくさん保存しています

粉にすると

こんなに↓綺麗な うこん色になりますよ

ターメリックの出来上がり~~

唐辛子も 粉にしてみます

種も入れているので 辛そう~~~~

見てるだけで 口の中にじわ~~と唾液が溢れてきませんか

月桂樹の葉っぱも カラカラになったものを

ミルで 粉にしてみました

もう少し 細かく篩(ふる)ってみましょう

からつさんから いただいた ローズソルトも。。。

粒が大きくて 加減しにくいので

試しに 粉にしてみました~~~

さらさら~~~~

いっぱい出来ましたよ~~

ターメリックは 変色してしまうので 透明な容器より

光りを通さないものの方が いいです

歴史的な大洪水の前に 作っていましたが

あれから ご紹介する間が 無かったです~~

スパイスの空き瓶が 丁度いいですね

鉄分・カルシウムが 豊富ならしいです

さて

もう一種類 市販のスパイスを加えて

美味しい簡単なお料理をご紹介します

いつものお料理が 一味違ってきま~~~す

って

以前 テレビで やってたんです

それからは 何でもかんでも ターメリックと唐辛子は使っています~

家族に気付かれない程度にね

さて

続きは また あした

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする