美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

スパイス料理ときろろガーデンのお花たち

2009-08-17 | 我が家の庭だより

昨日の美作は

爽やかな素晴らしい秋晴れ??でした~~~

毎朝

我が家のミックス犬「ラブちゃん」は

何があっても 一年中 丁度 5時キッカリに クンクン 言い始めて

散歩に行くのですが

昨日は その頃 雨が降っていました~~~

って

夫が言ってました~~~

みんな仕事に出かける頃には

こんな↓格好で 爆睡しています~~~~

 

眠たいんなら そんなに早く起きんでよ~~~

さて

自家製スパイスの 続きです~~~

(諸事情が重なって 昨日のUPになりませんでした~スミマセン!)

一度

写真も全部貼れた時点で

編集画面が バッサリ!!プッツリ!! 消えてしまいました~~!!

良くある事ですが・・・

懲りずに また やってしまいました~~

いちいちコピーも出来ませんし・・・

いい方法が あるのでしょうかね???

 

あっ

続きでしたね~~~

 

しばらく前の事

テレビで取り上げられていた内容ですが ウル覚えをご紹介します

<スパイスのお話>

お店のスパイスコーナーに行っても

何を買ったらいいのか分からなくて 結局オールスパイスとかにしてしまう事って

無いですか??

でも 次の 三種類のスパイスさえ揃えておけば

何でも 美味しくなるそうです~~

なになに

急いでメモを取りましたよ~~~

① クミンシート

② ターメリック

③ 赤唐辛子

ターメリックは 春ウコンが山ほどありますので 粉にしてみました

唐辛子も 粉末にしました~~

クミンシートは 粉状になったものしか 売っていませんでした~(美作では!!)

<卵料理の場合>

卵に トマト ピーマン を加え

クミンシート ターメリック を少々 赤唐辛子微量 を 混ぜ合わせ。。。

オリーブオイルを入れた フライパンで加熱して 二つ折りにして出来上がり

(二つに折ってないですが~~

<カレーの場合>

クミンシートを油の中に入れ 油にスパイスの香りを付ける

トマト ピーマン お肉と野菜を加え 

ターメリック 赤唐辛子を少々入れて 後は カレーの手順と同じ

私は

夏野菜を いっぱい入れて 作ります

 

<肉じゃがの場合>

クミンシートをまず油に加え

玉葱 牛肉も炒めて 酒 醤油 みりん を加える

そこに 赤唐辛子 ターメリックを入れ 余ってるスパイスもその都度加えて混ぜる

じゃが芋を加えて 10分煮る と出来上がり

香りが 違う。。。そうです

皆さま 試してみて下さ~~~い

私は クミン を 初めて買いました~~

ブルーベリーには スパイスは入れません

お砂糖のみで 美味しいジャムがたくさん出来ましたよ~~

ブラックベリーも一緒に煮ちゃいます

さて

きろろガーデンの 様子です

エリゲロンは とっても元気です

薔薇は 全く何もしてませんので

もう

散々な状態ですが ぽつぽつ 花が咲いていて 可愛いです~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いちじくの木が 何本もありますので

我が家の鶏・ボリちゃんたちの遊び場は 森の様になっています

冬に 思い切って強剪定していたのに

どんどん 大きくなるものですね~~

実を収穫したら バッサリ 枝を 切らないといけません

今日は 陽射しがとってもきつくて

蒸し暑いです~~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする