朝晩は すっかり 涼しくなって
熱いコーヒーが 美味しい季節になりましたね
熱い 紅茶も美味しくて
何より 美味しくなったのは 朝の味噌汁です
暑い夏でも もちろん 味噌汁は毎朝作ってますが
ここ 数日 涼しくなってからは 熱い味噌汁が 特に 美味しく感じます
「あ~~~美味しい」って 毎朝 味見をする度に 思わず言ってます
お味噌は 入れたてが一番美味しいのです
それを味見出来るのは 主婦のちっちゃな醍醐味ですよね~~~
って
味噌汁に限らず ご飯も美味しくなりました~~~~
あ~~~~
危険な食欲の秋に 早くも 突入ですか???
さて
今日は ゴーヤの佃煮のご紹介です
この時期
毎年 何回か作るお馴染の佃煮です
今年は もう 三回目ですね
定番のレシピで 毎年 載せていると思いますが 今年バージョンで。。。
1. ゴーヤ 1㎏ を 厚めにスライスして さっと 湯通しして 網に広げておきます
2. 鍋に 三温糖300g ・ 薄口醤油50㏄ ・ 濃口醤油100㏄ ・ 酢100㏄ を 煮立てて
ゴーヤを入れて 汁が無くなるまで 煮詰めます
昨日は 三温糖の代わりに白砂糖を 薄口醤油が無かったので濃口醤油だけでしました
ゴーヤを入れたら 強火で煮詰めます
あまり時間をかけて ゴーヤが柔らかくなり過ぎ無い方が 私は 好きです
3. 汁が 少し残っていても 鰹節を入れて 水分を吸わせます
鰹節の量は お好みです
私は いつも 大袋に残っているのを 適当に入れます~~
鰹節って よ~~く 探せば ふた袋ぐらい 封を切ってるのがある様な気がします~~(えっ!我が家だけ??)
今回は それを フライパンで炒ってみましたよ
最後に鰹節を入れて 水分を吸わせるレシピは ゴーヤの佃煮に限らず 結構 ありますが
そのまま 鰹節を入れると 鰹節だけが団子になって 種の素材と絡まない事が多いです
炒ってから入れると それが 解消されましたよ 風味も増します
4. 最後に 胡麻30gを入れて 出来上がりです
地味~~~~な 色ですが 完成~~~~
黒胡麻を入れたら 更に 地味になったので 白胡麻も入れてみました
胡麻も 自家製ですので ドバッと 入れましたよ
ゴーヤ嫌いな義母も これなら 食べます
さてと
今日も 素敵な一日を~~~~~
(ブックマークを追加しましたよ~~~~)
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