美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
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ゴーヤの佃煮の作り方♪

2012-09-05 | 田舎のレシピ

 朝晩は すっかり 涼しくなって

熱いコーヒーが 美味しい季節になりましたね

熱い 紅茶も美味しくて

何より 美味しくなったのは 朝の味噌汁です

暑い夏でも もちろん 味噌汁は毎朝作ってますが

ここ 数日 涼しくなってからは 熱い味噌汁が 特に 美味しく感じます

「あ~~~美味しい」って 毎朝 味見をする度に 思わず言ってます

お味噌は 入れたてが一番美味しいのです

それを味見出来るのは 主婦のちっちゃな醍醐味ですよね~~~

って

味噌汁に限らず ご飯も美味しくなりました~~~~

あ~~~~

危険な食欲の秋に 早くも 突入ですか???

 

 

さて

今日は ゴーヤの佃煮のご紹介です

この時期

毎年 何回か作るお馴染の佃煮です

今年は もう 三回目ですね

 定番のレシピで 毎年 載せていると思いますが 今年バージョンで。。。

 

1. ゴーヤ 1㎏ を 厚めにスライスして さっと 湯通しして 網に広げておきます

 

2. 鍋に 三温糖300g ・ 薄口醤油50㏄ ・ 濃口醤油100㏄ ・ 酢100㏄ を 煮立てて 

ゴーヤを入れて 汁が無くなるまで 煮詰めます

 

昨日は 三温糖の代わりに白砂糖を 薄口醤油が無かったので濃口醤油だけでしました

 

 

ゴーヤを入れたら 強火で煮詰めます

あまり時間をかけて ゴーヤが柔らかくなり過ぎ無い方が 私は 好きです

 

3. 汁が 少し残っていても 鰹節を入れて 水分を吸わせます

 

 

鰹節の量は お好みです

私は いつも 大袋に残っているのを 適当に入れます~~

鰹節って よ~~く 探せば ふた袋ぐらい 封を切ってるのがある様な気がします~~(えっ!我が家だけ??)

今回は それを フライパンで炒ってみましたよ

最後に鰹節を入れて 水分を吸わせるレシピは ゴーヤの佃煮に限らず 結構 ありますが

そのまま 鰹節を入れると 鰹節だけが団子になって 種の素材と絡まない事が多いです

炒ってから入れると それが 解消されましたよ 風味も増します

 

 

4. 最後に 胡麻30gを入れて 出来上がりです

地味~~~~な 色ですが 完成~~~~

黒胡麻を入れたら 更に 地味になったので 白胡麻も入れてみました

胡麻も 自家製ですので ドバッと 入れましたよ

ゴーヤ嫌いな義母も これなら 食べます

 

さてと

 

今日も 素敵な一日を~~~~~

 

(ブックマークを追加しましたよ~~~~)

 

 

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コメント (4)
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