明けまして おめでとうございます
本年も どうぞよろしくお願いいたします
今日から 息子たちも いつも通り 仕事が始まりましたし
私も バイトがあります
いつも通りの一年が スタート出来たことはありがたい事です
年末年始と あわただしくて
昨日の夕方
バタバタだったお正月の間の喧騒や風邪の菌も一緒に掃除機に吸い込みながら
この 玄関の赤いお花を改めて見て ほっとしました
楚々として。。。と いうより 元気の出る色だわ。。。赤は
ぱっと明るい気分になります
今年も 健康に気を付けて 家族全員力を合わせて 明るく元気に暮らしてゆけたらと願っています
酉年の我が家の三が日は
元旦の朝は 4世代7人で 新年のあいさつをして ゆっくりお雑煮をいただきました
年賀状を見たり 午後から夫と二人で実家に行ったり
私はUraCaféで 年末に出来なかったリース(リアップで)づくりもしました
二日の日は ファミリーが集まって新年会 義母の卒寿のお祝いをしました
3日は 息子たちはAkaneちゃんの実家に挨拶に 私たち老夫婦は孫と公園に~
時系列で記録していきますが 先ずは 我が家のお節作りの記録からしていきますね
30日までに 気持ちだけでも掃除を済ませて
時間のかかる煮物も済ませて
31日に AkaneちゃんとKanaちゃんと一緒に 女三人で お節作りをしました
Hikariちゃんと。。。
Tenくんは 足元で いい子ちゃんにしてくれてます
二人共 思い思いの所に転がっていますよ~~~
ママたちは 盛り付けに 一生懸命~~~~
息子二家族と母屋とで 三段×3家族 あと二段は二日の日のファミリーが集まった時用のお節です
黒豆も ふっくら艶良く煮えました
かまぼこや野菜の飾り切りは 若い二人がやってくれて 加熱味付けは私が担当~
綺麗に切るには時間がかかるので それだけでお節が華やぎます~~
野菜は買わなくてあるもので済ませますし
毎年30日に 長男たちが海まで魚の買い出しに行ってくれるし
必要なものは生協の配達に頼みますので
あまり 年末にスーパーに行かないです
バイト帰りに田作りを3袋買って来て調理したぐらいでしょうか?
卵の中には 穴子と夫の寒締めホウレンソウを入れました
親戚から貰った和牛の中には やはり畑の野菜たち
そよろさんに教えて貰った 鶏ムネ肉のハムもしました
亀甲椎茸の上には 炒ったえごまを振りかけてみました
こんにゃくは Akaneちゃんのお母さんの手作り。。。美味しい
みんな みんな 頑張ってくれたので
今年も美味しいお節がいただけました 有り難い事だと感謝しています
加工したものは 三が日で食べ尽くしました
素材はまだ残っていますので しばらく 食費ゼロ生活します
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪