ピーマンがわんさか採れるので
取り合えず
刻んで蟹の出汁で煮て。。。
米麹で発酵させました
水分は削り鰹で吸わせます
柿も置いておくと 渋が戻ったり
軟らかくなりすぎたりするので
渋いのや渋そうなのは 切って乾燥させました
昔から家の周りにある弥平柿が
物凄く甘くて美味しいです
葡萄の時期には 葡萄が一番甘くて美味しいですが
柿の時期になると
柿が一番美味しいわ と なります
葡萄も いよいよ 採り終えて出荷し終えて
最後のクズは バラ凍結させておきます
スムージーやカレーに冷凍のまま使えて便利です
hyuくんが (学校紹介?)パンフレットに載ったそうな
キャ
Hinaちゃんは クマを干してるそうな
エッ
今日に ありがとう