クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★布ぞうりを作る台

2009年06月22日 | 布ぞうり・布スリッパ

今日の尾鷲は梅雨らしい曇り・・・ちょっと蒸し暑くなってきました。

先日からブログ友達の 「ようちゃんばあば」 さんとのやりとりで、布ぞうりを作る簡単な台があるよ! 

って言ったらブログで記事にしてね! っていうことなので簡単に説明します。

布ぞうりを作ろうとした時に台がいるだろうといろいろ検索したらご大層な道具が色々でてきました・・・で

もそれは大きなものだったり、地べたに座ってしなければいけないものだったり、特に地べたに座ってす

のは腰痛持ちの私には絶対避けたいもので・・・。どなたのブログだったかもう忘れてしまったけど、百均

のお皿立てが良いってあったので早速買ってきてこれを机に取り付けたのです。その道具も百均で買い

ました。確か「万力」って書いて売っていたと思います。正確には 「~型クランプ」 というものかも知れ

ません。

お皿立てを片方はずして取り付けたところ

           
止めている万力

           
これなら机に取り付け椅子に腰掛けてできます。

ようちゃん、これで分かりますか~?   (私信でごめんなさい)

それからぞうりを編むPPロープは8ミリのがしっかりしていて履き心地もいいかと思います。

近所でも夢古道で教室が毎月催されていますが、私は本で独学しちゃいました。

その本の中では洗濯物用ハンガーを使うと書いてあるのですが、これは力を入れられないので使えない

と思いました。作った事がある人なら分かると思いますが、詰めて編まないとしっかりしたぞうりが出来な

いのです。

この布ぞうりはとってもいいものですが作るのは生地の裁断がなかなか面倒で編むのも左右同じサイズ

に仕上げるのがちょっと難しいです。 裁断についてはカテゴリーの布ぞうりに以前に載せたと思います

ので参考にしてくださいね。

今、私が愛用しているのはもう何度も洗っているのでそろそろ新しいのを作りたいなぁと思っているところ

です。


   

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★鮎

2009年06月21日 | 料理

ただいま~! 先ほど帰ってきました~! 昨日から今日にかけて和歌山県串本町にある民宿

スペース浪漫串本 に行ってました。ここはブログの中に良く登場してくるUちゃんの釣り友達が経営してい

る民宿なんです。昨日は古座川町平井を流れている七川(しちかわ)の解禁で皆さん張り切って釣られ

たのですが・・・・・今年は冷水病なのか、あまり釣れなかったようです。昨年は120匹釣ったMちゃん

(地元の鮎釣り名人)も今年は一桁だったそうです。

今年も去年と同じくそのMちゃん(民宿の主人と友達)が 「にくずし」 を美味しく作ってくださいました。

Uちゃんは30匹、粘り勝ちのようでした。


             

             
背越し

              

昨年は一緒に行ったⅠ農園のⅠさんは今年はちょっと事情があって行けなくて・・・代わりに畑のズッキ

ーニを連れて行き、うちの夫に向こうで鶏と炒めて調理してもらいました。

Ⅰ 農園の新にんにくも蒸してもらって塩をつけて皆さんで美味しくいただきました。


             

帰りにかけ流し温泉の きよもん湯」 に浸かってきました。でも温泉が開くのは12時からだったので

向いにある 「きよもん喫茶」でコーヒーを飲みながら時間待ちをする事に。横に流れる川にカモが居たの

ですが、そんなに沢山はいないだろうと思ってましたがお店の人が餌を持って 「ガーコ~!」 って呼ぶ

とどこからか一斉に集まってきました。「どの子がガーコなんですか?」 って訊いたらお店の人は 「み

んな!」 って答えてくれました(笑) お店の人の話では先日7羽の赤ちゃんを産んだオカアサンカモが

いるんだけど、あまり面倒を見ないので残ったのは2羽だと教えてくれました。真ん中あたりにいるのが

そのオカアサンと子供なんですが・・・これは携帯で撮ったので見え難いですね。そのお店の人はも一つ

面白いことを言ってましたよ。あまり好きでないオトウサンの子供なのかもね? って


きよもん湯・・・・・ほんのり硫黄の匂い・・・・・かけ流しってところが

           

ここから向いの喫茶を見たところ・・・・・道路を挟んでいます


           

カモちゃん達・・・丘の上にいるのが、親子・・・分かりますか~?


         

昨日はいい風が吹いて涼しかった串本も今朝は朝から蒸し暑くて・・・・でも海辺の我が家に帰ってきた

ら、暑さはそうでもなかったです。あっ! 串本のこの民宿も前が海でした~
           
            

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夕べの魚は何だったっけ?

2009年06月20日 | 料理

おはようございます。今朝は暗い・・・と思ったら小雨が降ってました。

今日の午後は 「鮎」 を食べにUちゃんの釣り友達が経営している民宿に行きます。

そんな訳で今朝は早くからの更新です。

夕べは朝刺身をした鯛の半身で 「中華風」 に・・・・中華風と言っても酢を使っているのでサッパリしてい

ました。下には玉ねぎを敷いてあります。上にのってるグリーンのはシャンツァイ(香菜)です。

美味しくていくらでも食べちゃいます



            

アカイカの刺身・・・・あま~~い


            

このアカイカのゲソを梅肉合えで・・・・・これがまたいけます 試してみてね!


            

鯛のアラ炊き・・・・いつもの上品な味付けで


            

このイカ2匹の違い分かりますか~? 上がスルメイカ、下がアカイカ・・・・ミミの形で見分けられるそうで

す。スルメイカはミミが三角でアカイカはひし形をしています。画像ではちょと分かり難いかな?


            

それではまた明日ね














            

            

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★今朝の刺身は鯛

2009年06月19日 | 料理
今日の尾鷲は晴れ 午前中は歯医者に行ってました。冷たいものが沁みるので神経を抜いてもらった。でもまだ沁みる。人より神経の数が多い? しつこい私の神経! 先生を手こずらせている。
あ~早く治りますように


今朝は鯛の刺身。ワサビは先日の秋田の天然ワサビがまだ残っていたよ。鮫皮おろしで。

     

3時半の予約なので美容院に・・・・・いつも同じ髪型・・・・・仕方ないな
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★さて、どんな唄を唄ってるのかしら?

2009年06月18日 | 料理

今日の尾鷲はまずまずのお天気。またやっちまってしまいました

記事を書いて 「投稿」 をクリックしなければいけないのに何故か 「新規投稿」 をクリック。あっ!しまった! 待って~! って叫んでも時すでに遅し、白紙になりました こういうとき何処かに留まるの考え

てくれないかなぁ? gooさん。って無理でしょうな

気を取り直してまた一からやりますか。あ~でも疲れたなぁ。皆さん、こんな経験・・・・・ありますよね?

さ~て、ちょっとお茶でも飲んでがんばろ~っと!!

お茶を飲んで戻ってきました~ ピンクローズヒップティー・・・・車用冷蔵庫を先日買ったのですが、そ

の時オマケでついてきたもの。きれいなピンク色が出るのかな? って思ってたけど・・・・。味はバラの

香りがほんのりと・・・悪くない。ちょっぴり気分はリフレッシュ


             

夕べは 「餐魚洞」 のお客様でした。いつもの常連さんが大切なお知り合いをお連れくださったようで

す。お一方は東京農大の准教授(植物学)
をしていらっしゃる方で、もうお一方はそのお父様ということで

した。皆さん素敵な紳士でした。興味深い楽しいお話もいっぱい聞かせていただきました。

夕べお出しした料理の一部を・・・。

お刺身は、やはりいいカツオが揚がっていましたので、それをお出ししました。

さて、タイトルにある、唄を唄っている子達はこの子達です。アカムツ(ノドクロ) 可愛いでしょう?

そしてキレイ

             

機嫌よく唄を唄っていたのに塩焼きにされてしまいました

             


             

コダイの笹漬け(今回は青森のワカオイ・・・昆布の若いのです・・・これで昆布〆)

この昆布柔らかくってとっても美味しいのです。


             

小イサキの旨煮・・・・骨まで丸ごと食べられます
  

             

美味しそうなワタリガニが揚がっていたので、これをお一人一杯ずつ。お腹が膨らんでいるのはソトコを沢山抱いているからでした。


             

ご飯まで入れて全11品。とっても満足していただけたようですが、夕べのお客様たちにはちょっと量が

多すぎたようです。

デザートの甘夏マーマレード、ヨーグルトにのせてお出ししましたが、とても美味しいとお褒めをいただき

嬉しかったです。

お客様のお庭に咲いている 「紫陽花」 をお土産にいただきました。きれいに撮れたかな?

             

有難うございました~  とっても楽しかったです。


オマケ


今朝私たちの朝ごはんは 「ホウボウのお刺身」 でした。


             

今日はいつもより長くなりました。お付き合い有難うございました~

今度は間違えないで 「投稿」 をクリック


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★夕べは、ハモ と ホウボウ  ◎今朝は小イサキ

2009年06月17日 | 料理

今日の尾鷲は安定したお天気になりそう

夕べはいつものハモの湯引きをちょっと赴きを替えてカレーのせ~。半分はいつもの梅肉のせ。

意外に美味しいカレーのせ~♪


             


ホウボウを蒸して・・・・味付けぽん酢でいただきました~! 蒸すと煮た時とは又ひと味違って美味しい 
                
                                     
             
 

そして今朝、 「夕べ出すの忘れてた!」 って主人がこの小イサキのニンニク味噌のせを出してきまし

て・・・でも、まだ身はしっかり平気で美味しくいただきました。


              

2,3日前、あしあとで発見した 「アクセスをアップできる方法」 

無料だし、これを貼り付けるとアクセスアップできるという。本当かなぁ? と思いながらも貼り付けて

しまいました 「アクセス状況」 それから2,3ブログ友の所を気をつけて見てみると貼り付けておられ

ました。

皆さん、この 「あしあと」 から発見して貼りつけられたのでしょうか? 

ほんとにアップできるといいなぁ

あっ! でもアカンヤン! 昨日より下がってる~

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★夕べは・・・・はも・あまご   今朝は鯛

2009年06月16日 | 料理

今日の尾鷲は午前中は晴れていましたが、だんだん怪しくなってきました。

午後1時頃から更新しようと思って何度試みてもエラーが出て・・・再起動させたらやっと・・・・・・1時間

半も無駄にしました私だけ?


昨日は渓流釣り、全然釣れなかったようです。途中、山はすごい雷と雨だったようです。もし釣れればそ

れと一緒に焼こうと前日のアマゴを取ってあったらしいのです。

前日のAさんが釣られたアマゴの塩焼き・・・・・Aさんが私にどうぞ! っと言ってくださったので遠慮なく

半分いただきました。残りの半分は主人に。・・・・・・美味しかったですよ。                                  

            
            



夕べはハモのおとし・・・・梅肉のせ


             

今朝は天然鯛の刺身・・・・・・魚体は撮りそびれ・・・・・この前のと同じくらいでした。木の葉型の器に載っているのは皮の湯引きです。いつものごとく美味しい~~


            
アラ炊き

            
            

小イサキの塩焼き・・・・・小さいイサキだけど、充分美味しかったです 

             
            

東京から来られたAさんは 「尾鷲はいいところだねぇ!」 と喜んでくださって、今朝10時の電車でお帰りになりました。お疲れ様でした~! またいつでもお越しくださいませ~~


            

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★・・・・・・

2009年06月15日 | 料理

今日の尾鷲は・・・朝起きた時から、ちょっとム~ッとした感じでしたが先程から爽やかな風が吹き出しました。

昨日は東京から来られているAさんとカメラマンHさんと主人で近くの渓に釣りに行ってきましたよ。

釣れたのはAさんだけ。きれいなアマゴでした。

             

夜はモチモチカツオでした・・・・・Aさんは 「普通だったら刺身をこんなに沢山は食べられるものではない

けど、これは食べられるねぇ! うまいわ!」 っておっしゃってくださいました。

             

中落ちの所の身を叩いて味噌とエゾネギとニンニクで・・・・

             
             

昼間に干していたイワシ・・・・・いい感じに干せました。塩加減もバッチリでした。ピカピカ

今気付いたことだけど一匹だけかくれんぼしている。可愛い~

             

真空パックに・・・・お土産用のお持ち帰りに・・・このまま冷凍し・・・・品質が変わりません。
優秀パック

             

昨日カメラマンは帰られたので今日はAさんと主人とでまた釣りにでかけました~! 釣ってこられるかな?


             
             

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★今朝の魚はイワシ・・・・いっぱい♪

2009年06月14日 | 料理
今日はイワシを沢山いただいて帰ってきました。 せっかくだからって面倒なのに刺身にしてくれました。


             

今日は朝早く着く夜行バスで東京から某新聞社の元編集局長さんが遊びにみえました。

だから今朝ご飯は総勢5名で。

「これは絶対ほかでは食べられないよね!」 って感激してくださいました。


塩焼きに・・・・身がふっくらしていて美味しい~~


             

残りは干物に!って沢山せいろで干しています。

昨日素焼きにしておいた 「鮎」 を使って雑炊に・・・・・これは皆さんに大受け、大絶賛~~

味をうまく伝えられないのが残念


             
今朝もごちそう有難う~
             
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★初物だよ~~♪

2009年06月14日 | 料理
今日は変なお天気。パーッと晴れたと思ったら、急に曇ったり・・・。

昨日は東京からカメラマンのHさん、大阪から大学釣り選手権のOB のUちゃんが遊びに!

Uちゃんは鮎釣りの帰りに釣った鮎(32匹)を持ってきてくれました。釣った場所は熊野川の支流の 「高田川」 と

古座川の支流の小川(こがわと読む)ですって。やっぱり支流は水がきれいやから、美味しいと思うって言ってました。


きれいな姿、色 小さいのは背ごしにした後でした。

            

背ごし・・・・・骨も柔らかくって美味しい~


            

塩焼きにすべく串に刺したところ


            

紀州備長炭を起こして・・・・矢野先生が焼かれた火鉢へ・・・ちょっとピンボケ、残念!


            

この火鉢の上に金網を乗せて・・・・美味しそうないい色に焼けてきました。さすが炭で焼いたものは

身がふっくらしていて最高 わたもコケの味が・・・・美味しい~~

      

  
後は酸素で生かしてあったのを、串本の平井地方で食べられてる 「にくずし」 に・・・普通のあったかご

飯にすっぱい梅干をはさんで。大葉があれば良かったんだけど、無かったので。畑に小さいのは出てる

けど、まだ使えなくて。


              

              
              
あ~美味しかった お酒も進んだみたい。

やっぱり天然鮎は美味しかったです。皆さん、満足の様子で・・・・Uちゃん、ご馳走さま! 有難う

                            
            
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