柚子の収穫をした。
例年より1ヶ月遅れたのは、実が少々小さかったのと怠け癖のせいである。
収穫量は全部で12キログラム。
良い年は200g位になる我が家の柚子、今年は大きな実で一つ150g位だからかなり小さい。
早速柚子シロップを作る。
材料
柚子 3個 (390グラム)
砂糖 385グラム
作り方は簡単。
1) 柚子の皮をむいて、1ミリ以下になるようできるだけ薄く切る。
2) 実は一つ一つ袋を外し、背中から半分に切り、種を取り除く。
3) 袋を3頭分に切り柚子の皮と混ぜる。
4) 皮と実の重さと同じ量の砂糖を入れる。
これだけである。器が小さくて砂糖が等量入らない場合は水が上がってから後で残りを追加すればよい。保存は冷蔵庫で。
砂糖の量は重要である。非加熱なので砂糖の量が少ないとカビが生えることがある。
ついでに作ったのが柚子の塩漬け。四つ切にして10%の塩をまぶすだけ。
まだ10キロ近く残っている。さて、どうしたものか、、、
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例年より1ヶ月遅れたのは、実が少々小さかったのと怠け癖のせいである。
収穫量は全部で12キログラム。
良い年は200g位になる我が家の柚子、今年は大きな実で一つ150g位だからかなり小さい。
早速柚子シロップを作る。
材料
柚子 3個 (390グラム)
砂糖 385グラム
作り方は簡単。
1) 柚子の皮をむいて、1ミリ以下になるようできるだけ薄く切る。
2) 実は一つ一つ袋を外し、背中から半分に切り、種を取り除く。
3) 袋を3頭分に切り柚子の皮と混ぜる。
4) 皮と実の重さと同じ量の砂糖を入れる。
これだけである。器が小さくて砂糖が等量入らない場合は水が上がってから後で残りを追加すればよい。保存は冷蔵庫で。
砂糖の量は重要である。非加熱なので砂糖の量が少ないとカビが生えることがある。
ついでに作ったのが柚子の塩漬け。四つ切にして10%の塩をまぶすだけ。
まだ10キロ近く残っている。さて、どうしたものか、、、
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