甘夏ビールで雪見酒ではない。甘夏ピールだ。
今週末も全国的に雪らしい。スキーに出かける予定を中止して、暇つぶしに甘夏ピールを作った。
去年は4個しか取れなかった甘夏、今年は大豊作だ。30キロ以上を、欲しいという人にさし上げてきたが、雪が降るまえにと残りを全部収穫してみたらまだこんなにあった。

実はかなり甘くなっていて美味しく食べることができる。皮は? もちろんピールである。
材料
甘夏 4個(約1.4kg)
砂糖 370g
グラニュー糖 50g
塩 15g
手順
1.甘夏をきれいに洗い、皮を4分割してむく。

2.皮を7ミリ幅できざむ。およそ370gになる。

3.水1.2リットルに塩15gを入れ沸騰させ、きざんだ皮を20分煮る。

4.きざんだ皮を12時間水にさらす。途中で3回水を交換した。

5.砂糖350gを鍋に入れ175ccの水を加え弱火で加熱。透明になったら水を絞ったきざんだ皮を入れて1時間、ごく弱火で煮る。

6.残っている水気を他の器に移し、乾かすように5分炒る。
7.クッキングシートの上に並べ2時間乾燥させる。

8.金網に移し4時間外気で乾燥させる。

9.ジップロックの袋の中でグラニュー糖をまぶして出来上がり。
雪とはいえ、家にこもってこんなものを食べ続けていると体重が心配である、、、

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今週末も全国的に雪らしい。スキーに出かける予定を中止して、暇つぶしに甘夏ピールを作った。
去年は4個しか取れなかった甘夏、今年は大豊作だ。30キロ以上を、欲しいという人にさし上げてきたが、雪が降るまえにと残りを全部収穫してみたらまだこんなにあった。

実はかなり甘くなっていて美味しく食べることができる。皮は? もちろんピールである。
材料
甘夏 4個(約1.4kg)
砂糖 370g
グラニュー糖 50g
塩 15g
手順
1.甘夏をきれいに洗い、皮を4分割してむく。

2.皮を7ミリ幅できざむ。およそ370gになる。

3.水1.2リットルに塩15gを入れ沸騰させ、きざんだ皮を20分煮る。

4.きざんだ皮を12時間水にさらす。途中で3回水を交換した。

5.砂糖350gを鍋に入れ175ccの水を加え弱火で加熱。透明になったら水を絞ったきざんだ皮を入れて1時間、ごく弱火で煮る。

6.残っている水気を他の器に移し、乾かすように5分炒る。
7.クッキングシートの上に並べ2時間乾燥させる。

8.金網に移し4時間外気で乾燥させる。

9.ジップロックの袋の中でグラニュー糖をまぶして出来上がり。
雪とはいえ、家にこもってこんなものを食べ続けていると体重が心配である、、、

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