香ばしくて大好きなイタリアの焼き菓子、ブルッティ マ ブオーニを作った。
材料
卵白 2個分 70g
砂糖 100g
塩 1g
ヘーゼルナッツ粉 100g

作り方
1. 卵白を泡立てる。電動ハンドミキサーで3分間。
2. 泡立てた卵白に砂糖を二回に分けて入れ混ぜ合わせる。

3. 鍋にヘーゼルナッツ粉と塩を入れ弱火で3分間炒る。香りが立ってくる。
4. これに砂糖を混ぜた卵白を加え弱火で加熱。3分間の加熱で50度位になる。

5. これを5グラムづつスプーンで掬ってクッキングシートを引いた天板に乗せる。
6. 150度に余熱したオーブンで37分焼く。

焼く時間はオーブンよって変わってくるが、内部のネトネト感がなくなるまで焼くこと。我が家では30分から始めたがこれでは歯にくっつく。だんだん時間を伸ばし、40分では少し焦げ臭くなるということで37分としている。
材料
卵白 2個分 70g
砂糖 100g
塩 1g
ヘーゼルナッツ粉 100g

作り方
1. 卵白を泡立てる。電動ハンドミキサーで3分間。
2. 泡立てた卵白に砂糖を二回に分けて入れ混ぜ合わせる。

3. 鍋にヘーゼルナッツ粉と塩を入れ弱火で3分間炒る。香りが立ってくる。
4. これに砂糖を混ぜた卵白を加え弱火で加熱。3分間の加熱で50度位になる。

5. これを5グラムづつスプーンで掬ってクッキングシートを引いた天板に乗せる。
6. 150度に余熱したオーブンで37分焼く。

焼く時間はオーブンよって変わってくるが、内部のネトネト感がなくなるまで焼くこと。我が家では30分から始めたがこれでは歯にくっつく。だんだん時間を伸ばし、40分では少し焦げ臭くなるということで37分としている。