秋の味覚の一つに柿がある。
我が家の柿は甘柿で、スライスして食パンの上に乗せ、とろけるチーズとトーストするのがお気に入りだ。
今年もと思ったが柿の木に元気がない。

花はたくさん咲いていたが、大きくなったのは1個だけ。

近所の柿の木は葉が青々としているのに我が家の柿の木の葉はもう散りそう。それに黒い斑点がたくさん。

調べてみると角斑落葉病なのだそうだ。病原菌は落葉中で越冬し5月頃になると胞子が飛び出して葉に感染するという。
冬、葉が落ちたら肥料にすることは諦め、焼却処分とすることにした。
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我が家の柿は甘柿で、スライスして食パンの上に乗せ、とろけるチーズとトーストするのがお気に入りだ。
今年もと思ったが柿の木に元気がない。

花はたくさん咲いていたが、大きくなったのは1個だけ。

近所の柿の木は葉が青々としているのに我が家の柿の木の葉はもう散りそう。それに黒い斑点がたくさん。

調べてみると角斑落葉病なのだそうだ。病原菌は落葉中で越冬し5月頃になると胞子が飛び出して葉に感染するという。
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