去年の12月初めにスナップえんどうと絹さやの苗を頂いた。

素人なりに頑張ってマルチを張り、苗を植えた。

1ヶ月ほどたった1月中旬のスナップエンドウ。

2月の上旬には雪の洗礼を受けた。

2月の中旬には蕾がついた。

2月の下旬には背丈が1メートル近くになり、化成肥料を追加して与えた。

そして3月末には2メートル近くまで伸び、

初収穫、27グラム。

3%の食塩水を沸騰させ、筋を取ったスナップエンドウを1分茹でたらザルに取り、自然に冷やし、

マヨネーズをかけて食べた。4ヶ月かけて育てた初物は格別美味しく感じる。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。


素人なりに頑張ってマルチを張り、苗を植えた。

1ヶ月ほどたった1月中旬のスナップエンドウ。

2月の上旬には雪の洗礼を受けた。

2月の中旬には蕾がついた。

2月の下旬には背丈が1メートル近くになり、化成肥料を追加して与えた。

そして3月末には2メートル近くまで伸び、

初収穫、27グラム。

3%の食塩水を沸騰させ、筋を取ったスナップエンドウを1分茹でたらザルに取り、自然に冷やし、

マヨネーズをかけて食べた。4ヶ月かけて育てた初物は格別美味しく感じる。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
