黄昏れたフクロウ

黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。

レモンの収穫と加工

2024-02-08 | 食べ物
 庭のレモンの樹にはまだたくさん実が残っている。



 ただ、レモンは2月に入るとジューシーさが無くなってくるので収穫。



 塩レモンを作るとする。まずはレモン2個をいちょう切りにして



 塩を10%加えミルサーで粉々にするだけ。



 熱湯消毒した瓶に詰めれば出来上がり。簡単。 

 もう一つはいちょう切りしたレモンに塩を10%加えるだけ。



 超簡単。

 ついでにレモンの砂糖漬けも作った。いちょう切りにしたレモンに同量の砂糖を混ぜ、熱湯消毒した瓶に詰めれば出来上がり。これも簡単。



 作るのは簡単だが、作ってから1~2週間は隔日くらいでしっかり混ぜてやる必要がある。これが少々面倒だが作る価値はあると思っている。

 

人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。