庭のレモンの樹にはまだたくさん実が残っている。

ただ、レモンは2月に入るとジューシーさが無くなってくるので収穫。

塩レモンを作るとする。まずはレモン2個をいちょう切りにして

塩を10%加えミルサーで粉々にするだけ。

熱湯消毒した瓶に詰めれば出来上がり。簡単。
もう一つはいちょう切りしたレモンに塩を10%加えるだけ。

超簡単。
ついでにレモンの砂糖漬けも作った。いちょう切りにしたレモンに同量の砂糖を混ぜ、熱湯消毒した瓶に詰めれば出来上がり。これも簡単。

作るのは簡単だが、作ってから1~2週間は隔日くらいでしっかり混ぜてやる必要がある。これが少々面倒だが作る価値はあると思っている。
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ただ、レモンは2月に入るとジューシーさが無くなってくるので収穫。

塩レモンを作るとする。まずはレモン2個をいちょう切りにして

塩を10%加えミルサーで粉々にするだけ。

熱湯消毒した瓶に詰めれば出来上がり。簡単。
もう一つはいちょう切りしたレモンに塩を10%加えるだけ。

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ついでにレモンの砂糖漬けも作った。いちょう切りにしたレモンに同量の砂糖を混ぜ、熱湯消毒した瓶に詰めれば出来上がり。これも簡単。

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