一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 鶏もも肉

2021年12月10日 20時42分39秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち時々曇りで、最低気温はマイナス

  3℃で最高気温は9℃と、朝はメチャ寒かったけど昼間は小春日和の

  ような暖かさでした。

    

       こんにちは!

  ここ数日、札幌は暖かい日が続いてます。ただこの暖かさもあしたま

  でで、明後日の日曜日から寒気が入り、よいよ札幌も根雪になりそう

  です。根雪になると何が大変かと言うと、除雪と通勤かな。

  除雪は、大変だけど冬の運動不足解消にいいかなと思うけど、通勤は

  とにかく大変なの。とにかく通勤時間が1.5倍はまで行かないけど

  のろのろ運転と渋滞です。ま~これも雪国に住む宿命なので来週から

  いつもより10分早く出勤しようと思う今日この頃です。

 

    今日の夕食は、鶏もも肉と大根厚揚げ煮作ったの

    

  今回も鶏もも肉は、桜姫一口サイズに切ってビニール袋に入れ酒と

  塩少々と片栗粉大さじ1を入れ良く揉み込み15分ほど置いておきます。

  大根は、適量で、いちょう切りにして。人参はたまたま冷蔵庫に

  少しあったので加えました。

    

  厚あげ1丁を油と水気を取り、一口サイズに切っておきます。

  フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼きます。

  両面こんがり焼けたら

   水           250cc

   味醂          大さじ2

   砂糖          大さじ1/2

   和風出汁の素      大さじ1/2

   酢           大さじ1/2

                      を加え

  その時に大根と人参も入れ煮ます。

          

  蓋をして弱火で15分ほど煮て、厚揚げを加え煮て

  そして 醤油          大さじ1

      オイスターソース    大さじ1/2を加え

  さらに5分ほど弱火で煮込んで、最後に水溶き片栗粉を加え

  とろみが付いたら、器に盛り葱をのせ

   鶏もも肉と大根・厚揚げ煮の出来上がり

   この味付け、とても大根が美味しいです。

   これは、ご飯にも合いますし、お酒のつまみにも合います。

   残ったのは、冷蔵庫に入れ明日も食べれます(笑)

  今日の夕食は、鶏もも肉と大根・厚揚げ煮・鯖味噌煮・味噌汁・

  サラダです。鯖味噌煮は缶詰めです(笑)

  こんな感じで今週も楽しく夕食をたのしんでます。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

    

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の夕食は またまた味付... | トップ | 昨日の夜のお出掛け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たまちゃん)
2021-12-10 22:49:43
今日子さんこんばんは、穏やかな日は明日までですけど明後日から根雪になるのは本当にしんどいですね変身も冬スタイルにしないと辛いですね!
返信する
Unknown (今日子)
2021-12-13 14:59:01
たまちゃん、そうですね。とうとう冬が来ますね。
これからは冬のファッションを楽しみます。
返信する

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事