一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

5月24日(日)のつぶやき

2015年05月25日 02時03分48秒 | 景色
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、オークス♪

2015年05月24日 23時22分46秒 | 景色
今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日の朝、姉からの電話で目が覚めました。

内容は、今日競馬するののことそう、先週の2千万馬券見て競馬したことない

姉でも、興味もったみたいですね(笑)

姉は毎月ロト6、3千円くらい買っているみたいですが、当たっても千円しか当たらないみたいで

競馬の方が当たるんじゃないかと思ったみたいです。そんなすぐ当たるわけないのにね(笑)


今日はオークス 3歳牝馬の三冠レースの一つですね

私も給料日の前日ですけど、予算とっておきました(笑)

           

いつものように掃除洗濯して、家の同居鳥ピーちゃんのカゴ掃除。

昼食13時半頃食べ、さぁ~予想しなきゃ 今日は琴似の場外馬券売り場に行きました。

   

最近は、小樽や石狩で買ってたんですけど、ぜんぜん当たらないので琴似に行ったの(笑)

馬券買って、当たりますように

競馬の結果は、馬連だけ当たったんですけど当たり損でした。

でもやっと当たったわ(笑) 姉はハズレましたよ

帰りに買物して、夕食簡単にしようと。思いついたのは麻婆豆腐

豆腐と挽き肉だけ買って帰りました(笑)

      

豆腐は中札内の豆腐とニンニク1掛と生姜2掛微塵切りし、長葱もたっぷり微塵切り。

一緒に麻婆豆腐のタレ(調味料)も作ります。 鶏がらスープ   200cc
                      豆板醤      小さじ 2~3
                      コチジャン    小さじ 1
                      味噌        大さじ 1
                      醤油        大さじ 1
                      砂糖        大さじ 1

を混ぜて作ります。

      

フライパンに胡麻油ひき、ニンニク・生姜・長葱・挽き肉・豆板醤小さじ1の順で炒めて、タレを入れて

煮だったら、豆腐を入れて5~6分煮込んで、水溶き片栗粉と長葱入れて出来上がり



こんな感じです。



今日の夕食は、栄養タップリ麻婆豆腐ですちょと辛いけど美味しいですよ。


さぁ、来週は日本ダービー頑張ろうね

今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、ミートソースのリメイクだよ♪

2015年05月23日 23時32分35秒 | 料理
今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日も札幌は晴れやっと待ちに待った季節が来た感じだよね♪

夜も極端に寒くなくなってきました。札幌は、今日の土曜日と来週の土曜日が運動会

するみたいですね、来週の土曜日も天気なるといいね。

今日は昨日作ったミートソースを使ってカレー作ります

       

ジャガイモ1個1センチ角に切ってレンジで500W・1分掛けてお鍋に水100CCとコンソメ1掛け・カレー粉1掛けと

ジャガイモ煮込んで、ミートソース入れて出来上がり



今日の夕食はミートソースカレーライスです。トッピングに目玉焼き付けたの

ちょっとしょっぱいけど、このカレーライス凄く美味しいの、自分で言うのも変ですけど(笑)

私の中のヒット料理ですね


今日も最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月22日(金)のつぶやき

2015年05月23日 02時04分53秒 | 景色
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はパスタだよ~♪

2015年05月22日 18時28分41秒 | 料理

今日の札幌は、暖かくてよかったわ~、最近は暖かい、寒いの繰り返し

ですよね、明日も暖かくなってほいいな~

なんか今日はパスタが食べたくて

ミートソース作ってみようと思います

    

この挽き肉、いつ買ったわからないくらい古いの(笑)冷凍庫の中の奥にありました。

日付け見ると、平成26年10月26日製造って書いてありました

       

ニンニク2掛け・人参2/3本・玉葱1個・ピーマン1個を微塵切りしておきます。

フライパンにオリーブオイルひいて、ニンニク・挽き肉・人参・ピーマン玉葱の順で炒めて行きます

火が通うったら、トマト缶と水200CC入れます。

調味料は コンソメ     2個
     トマトケチャップ  大さじ 5
     中濃ソース     大さじ 3
     (ホントはウスターソースないもので)
     塩胡椒       小さじ 1
     ナッツメグ      少々
入れて20分くらい煮込んで出来上がり

      

麺を茹でます。茹で汁には塩をいれて7分茹でます。

茹でてる間に、コンソメ玉子スープ作ります、具はレタスとしめじ入れたの。

麺が茹で上がったらお湯を切りすぐオリーブオイル掛けて麺にからめておきます。



今日の夕食は、ミートソースパスタとコンソメ玉子スープとサラダです

ミートソースが上手く出来て嬉し~い

ミートソースが少し残ったので明日リメイク料理考えるのが楽しみです

今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



     


 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする