一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食だよ

2021年02月07日 19時50分16秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち時々曇りで雪がちらつく感じの

  天気で、最低気温はマイナス9℃で最高気温はマイナス5℃と今日も

  真冬日の1日でした。

  

          こんにちは!

  札幌の天気を毎日書いてますが、いつも中央区の天気を書いてます。

  ただ札幌市内は、広いの 今日仕事で行った北区あいの里や拓北

  は、猛吹雪でホワイトアウト状態。

    市街地でもこんな感じでふぶいてるの

      すごいでしょ

   とにかく車の大変でした。

   そして東区ある会社に戻ると晴れてて雪も降ってないのよ(笑)

   ちょっと移動するだけ天気が変わると思った次第です。

 

      昨日の夕食は

     ラムチョップのハーブソル焼き作ろうと

      

  ラムチョップにハープソルトをふって、フライパンにオリーブオ

  イルをひき焼きます。中火で両面こんがり焼けたら蓋をして火を

  止め数分余熱で肉に火を通します。そしてお皿に盛り

   ラムチョップのハープソルト焼きの出来上がり

   とても肉が柔くてハープソルトが合い美味しいですよ

 

   昨日はその他に豚こま切れ肉とニラ玉子炒め作ったの

    

  玉子3に酢 小さじ1と塩少々加え良く溶きます。

  フライパンに胡麻油をひき強火で溶き玉子を焼き半熟になった

  ら一旦取り出します。

  調味料 酒            大さじ1.5

      味醂           大さじ1

      ニンニクすりおろし    1粒

      鶏ガラスープの素     小さじ1

      醤油           大さじ1

                    を混ぜ合わせておきます。

   

  フライパンに胡麻油をひき豚こま切れ肉を炒め半分火が通ったら

  ニラ1束を3㌢くらいに切って加え炒め半熟の玉子も加え炒め

  仕上げに調味料を加え馴染ませて

     豚こま切れ肉とニラ玉子炒めの出来上がり

  これは、とても美味しいですお勧めです。お弁当にもいいですよ

  昨日の夕食は、ラムチョップのハープソルト焼き・豚こま切れ肉とニラ

  玉子炒め・冷奴・鯖の塩焼き・サラダ・味噌汁です。

  日曜日だったので多く作りました。

 

      そして今日の夕食は

  生姜焼き・豚こま切れ肉とニラ玉子炒め・冷奴・サラダ・コーンスープ

  です。今週もこんな感じで料理楽しもうと思います。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出掛けしてウィッグカットしてきました!

2021年02月07日 19時50分16秒 | お出掛け

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで雪で天候がころころ変

  わる天気で最低気温はマイナス5℃で最高気温は0℃と比較的暖かい

  1日でした。ただ明日からまた荒れる天気なのでちょっと憂鬱かな。

 

    

         こんにちは!

  今日は、いつの間にか2月に入って最初の日曜日なりました。

  時が経つのが早いね。

  実は今回1年ぶりウィッグ買ったんですけど、イマイチ合わなくて

     朝から変身して中央区にあるウィッグカット専門の

  美髪工房カロリーナに行ったの 駐車場に車止めてカリーナへ。

      

  南1条にあるので、こんな感じで札幌テレビ塔が見えます。

    美髪工房カロリーナに到着。

  そしてカットと古いウィッグも手入れしてもらったの。

  カットしてもらい、スタッフと色々お喋りしながら

  ちなみに美髪工房カロリーナは、ネットで札幌ウィッグカットで

  検索すると「あきらめないで」書いて出てきますよ。

     こんな感じになりました。

   とても顔に合ってとても良い気持ちになりました。

      美髪工房カロリーナを出てから

 

  いつもの行くラルズの西宮の沢店で買い物して

    自宅へ到着。今回買ったウィッグは

 

      こんな感じでカットして

     

        こんな感じになりました。

 

         今回も動画作ってみたの

お出掛けしてウィッグカットしてきました!

 

    今日は、夕食作ったけど、それは明日投稿します

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食と今日の夕食

2021年02月05日 21時42分12秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温はマイナス8℃で

  最高気温はマイナス3℃と真冬日の1日。

  でも風は吹かなかったので気温ほど寒くない1日でした。

    

          こんにちは!

  ここ数日、札幌は寒い日ばかりで雪も降らないので道路・

  歩道は、ツルツルまるで氷の上を車で走ったり歩いたり

  してる状態なので、気お付けてる毎日です。

  今日は、ちょっとしごとでストレス溜まったので仕事帰りに

  スーパー銭湯行って帰ったの。スーパー銭湯の楽しみは

  やっぱりサウナと露天風呂だよね。

  そして速攻で自宅に帰り、自宅で飲むビールは最高

  ちょっと幸せを感じる今日この頃です。

 

   昨日の夕食は、豚肉とオイスターソース炒め作ったの

  豚こま切れ肉250㌘をビニール袋に入れ、酒・大さじ1と塩胡椒

  と片栗粉・小さじ1を加え良く揉み込みます。

    

  ナス3本を半月切りにして、ぶなしめじは石ずきを切ってほぐし

  ます。

  調味料 オイスターソース       大さじ2

      醤油             大さじ1

      砂糖             大さじ1

                      を入れ混ぜ合わせます。

        

  フライパンに胡麻油をひき豚こま切れ肉を炒め半分くらい火が

  通ったらナス・ぶなしめじを加え炒めます。

  ナスがしんなりしたら調味料を加え煮詰まったら

           お皿に盛り

 白胡麻をかけて、豚肉とナスのオイスターソース炒めの出来上がり

 これは、意外とアッサリして美味しいですよ。お弁当にお勧めです

 

     昨日は、その他にとびっこ丼を作ったの

  実は、私はにぎり寿司で鮪ととびっこの軍艦巻きが大好きなの

    ご飯を酢飯にして大葉微塵切を混ぜ合わせて

    ワサビと、きざみのりととびっこをのせて

      とびっこ丼の出来上がり

  これは、とびっこ大好きな方に美味しいのでお勧めです

  昨日の夕食は、豚肉とナスのオイスーターソース炒め・とびっこ丼・

  冷奴・サラダ・味噌汁です。

 

    そして今日の夕食は、昨日の残りに鯖の塩焼きをつけて

         こんな感じの夕食です

   こんな感じで今週も夕食を楽しみました

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

  

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ

2021年02月03日 16時47分18秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々雪で最高気温はマイナス11℃で

  最高気温はマイナス8℃

       こんにちは

  今日は、立春ですが北海道には程遠い寒さの1日

  最高気温はマイナス8℃は、やっぱり寒いね。風が強いので

  気温以上に寒かった1日でした。なもので今日の話題は寒い以外

  思いつかなくて(笑)

 

     今週も簡単料理作ってます。

       月曜日は

  日曜日作った鶏もも肉ネギタレと玉子焼きの残りと冷奴・

  野菜たっぷり中華スープ・サラダです。

    月曜日は、簡単にしました(笑)

 

   そして昨日火曜日は、白菜と豚バラ肉鍋作ったの

      

  土鍋に白菜1/4個ザク切りに入れ、長葱も1/2本も加え

  豚バラスライス250㌘をのせ、生姜千切りものせ

  出し汁600ccを加え10分ほど煮込んで

     白菜と豚バラ肉鍋の出来上がり

  これは、酢醤油と七味をかけて食べると身体がポカポカになります。

  昨日の夕食は、白菜と豚バラ肉鍋・サラダ・味噌汁です。

  

     そして今日の夕食は

      醤油ラーメン作ったの

            

  フライパンに胡麻油をひきもやしを炒めて昨日作った白菜と

  豚バラ肉鍋残りを加え、煮だったら醤油スープを加え

  少し煮込んで茹でたラーメンにスープを入れその上えに

  具材と長葱をのせ

      醤油ラーメンの出来上がり

   白菜と豚バラ肉の出汁がとても合って美味しくできました

 

     こんな感じで今週も簡単夕食作ってます

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

    

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする