つれづれに

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どうぞよろしく。

あなたは和食派、それともパン派

2008年11月09日 | Weblog
食の安全が色々と問題になっています。
つい最近では、事故米の食用への流用という問題がありました。
結局、あの問題は、驚くべきことに農水省がそのことを推進していたのでした。
国が当てにならないなんて!

冷凍食品では防虫剤のにおいがしたなど、相変わらず色々検出されています。
でも原因については必ずしも確定されていないのが気になります。

やはり生産現場が目に見え、チェックもしやすいる国内産の食べ物が安心ですね。

食生活のスタイルも随分変わってきていますが、何故かご飯が太りすぎ(メタボ)によくないように聞くことが多くないですか。
お米を沢山食べていた時、肥満の日本人は決して多くはなかったのですから、
なんだか変だと思っています。

ところで今、朝食は和食とパンとどちらが多いのでしょうね。

私はつい最近まで40年近くパン派、野菜とフルーツたっぷり。野菜は10種類前後。蛋白はハム、牛乳かヨーグルト。

がん予防には多品目を食べるといいと言われていましたが、私には効果なかったようです。
まあ、ストレスの方が勝ったのでしょうが。

だからというわけではないのですが、
最近は友人に教わったメニューの和食を半分くらいに転換。
実に簡単、ねぎ入り納豆(100回以上かき回すこと)、鯵の干物、ジャコ入り大根おろし、これにお味噌汁。
(緑黄野菜が足りないのが難点なので、ゆで野菜を加えた方がいいですね。)
この和食メニューのもう一つの効果は、快適な便通。効果抜群です。

さて、あなたはどんな朝食ですか。

昔は晩御飯重視でしたが、今は朝が大切と見直されていますが、そうなっていますか。