象が転んだ

たかがブロク、されどブロク

お雑煮もシンプルに

2019年01月15日 13時37分08秒 | お題

”Keep It Simple Stupid”は、お雑煮でも当てはまりますね。

 スルメと昆布としいたけでダシを取り、醤油で味付けをし、具は焼き餅だけ。伝統という言葉はウンザリですが、我が家の伝統はこのお雑煮だけですかね。

 ”正月疲れ”しない為にも、お正月は質素でシンプルにです。一方ブログは、重く長く堅くですが(笑)。



2 コメント

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そのお出汁だったら (びこ)
2019-01-15 19:47:50
おいしいこと間違いなしのお雑煮ですね。

お正月を過ごしていた私の母の実家は鯨やサトイモ、、大根、ニンジンなどを入れるボリュームたっぷりのお雑煮で、鯨肉嫌いだった私は食べられませんでした。

現在、我が家のお雑煮のお出汁はカツオと昆布でとって、焼いた餅の上にほうれん草を載せる関西風です。
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クジラのお雑煮ですか (lemonwater2017)
2019-01-16 05:24:35
返事遅れてスンマセン。
お腹壊して、ずっと寝込んでました。
柿ピー食い過ぎたんでしょうか(笑)。

さてと、ビコさんの実家では鯨肉のお雑煮ですか。それこそヨダレ出そうですね。

私も牛肉は今でも駄目ですが、鯨肉は子供の頃から大好物でした。冷凍の分厚い”鯨刺し”や鯨肉入りのカレーとか、よく食ってましたが。鯨肉のお雑煮とは思いもつきませんでした。

でも今や鯨が食卓に上がる事はなくなりましたね。寂しい限りです。
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