お雑煮もシンプルに 2019年01月15日 13時37分08秒 | お題 ”Keep It Simple Stupid”は、お雑煮でも当てはまりますね。 スルメと昆布としいたけでダシを取り、醤油で味付けをし、具は焼き餅だけ。伝統という言葉はウンザリですが、我が家の伝統はこのお雑煮だけですかね。 ”正月疲れ”しない為にも、お正月は質素でシンプルにです。一方ブログは、重く長く堅くですが(笑)。 #コラム #あなたの家のお雑煮を教えて! « 『オリエント急行殺人事件』... | トップ | 「ハン・ソロ」の躍動とスター... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 そのお出汁だったら (びこ) 2019-01-15 19:47:50 おいしいこと間違いなしのお雑煮ですね。お正月を過ごしていた私の母の実家は鯨やサトイモ、、大根、ニンジンなどを入れるボリュームたっぷりのお雑煮で、鯨肉嫌いだった私は食べられませんでした。現在、我が家のお雑煮のお出汁はカツオと昆布でとって、焼いた餅の上にほうれん草を載せる関西風です。 返信する クジラのお雑煮ですか (lemonwater2017) 2019-01-16 05:24:35 返事遅れてスンマセン。お腹壊して、ずっと寝込んでました。柿ピー食い過ぎたんでしょうか(笑)。さてと、ビコさんの実家では鯨肉のお雑煮ですか。それこそヨダレ出そうですね。私も牛肉は今でも駄目ですが、鯨肉は子供の頃から大好物でした。冷凍の分厚い”鯨刺し”や鯨肉入りのカレーとか、よく食ってましたが。鯨肉のお雑煮とは思いもつきませんでした。でも今や鯨が食卓に上がる事はなくなりましたね。寂しい限りです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お正月を過ごしていた私の母の実家は鯨やサトイモ、、大根、ニンジンなどを入れるボリュームたっぷりのお雑煮で、鯨肉嫌いだった私は食べられませんでした。
現在、我が家のお雑煮のお出汁はカツオと昆布でとって、焼いた餅の上にほうれん草を載せる関西風です。
お腹壊して、ずっと寝込んでました。
柿ピー食い過ぎたんでしょうか(笑)。
さてと、ビコさんの実家では鯨肉のお雑煮ですか。それこそヨダレ出そうですね。
私も牛肉は今でも駄目ですが、鯨肉は子供の頃から大好物でした。冷凍の分厚い”鯨刺し”や鯨肉入りのカレーとか、よく食ってましたが。鯨肉のお雑煮とは思いもつきませんでした。
でも今や鯨が食卓に上がる事はなくなりましたね。寂しい限りです。