今日は飲みものでもお茶ではなく、お酒のお話を少し。
写真の「さくら咲く」は麦焼酎ですが、
焼酎は焼酎でも色の変わる面白い焼酎です。
水割り、お湯割りで琥珀色からピンクのさくら色に変わります。
ロックでは氷が解け出しさくら色に変わります。
色が変わるといっても、劇的に変わるわけではないのですが、
ほんのりとさくらを思い出させる淡いさくら色に変わるから
不思議です。
その謎は、弱酸性から弱アルカリに変わる食物繊維を含んでいるからだそうで、
健康的なお酒だそうです。
先日シンガポールから遊びに来た友人が初めて見る桜を見て
とても感動してました。
”桜”って日本の誇れる花ですよね。
そして意外と咲いている期間が短く、
さみしいようでもありますが、
それがまた期間限定の季節を感じられる
また情緒のある日本の風物なのだなーと
じみじみとの思う私なのです。
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焼酎は焼酎でも色の変わる面白い焼酎です。
水割り、お湯割りで琥珀色からピンクのさくら色に変わります。
ロックでは氷が解け出しさくら色に変わります。
色が変わるといっても、劇的に変わるわけではないのですが、
ほんのりとさくらを思い出させる淡いさくら色に変わるから
不思議です。
その謎は、弱酸性から弱アルカリに変わる食物繊維を含んでいるからだそうで、
健康的なお酒だそうです。
先日シンガポールから遊びに来た友人が初めて見る桜を見て
とても感動してました。
”桜”って日本の誇れる花ですよね。
そして意外と咲いている期間が短く、
さみしいようでもありますが、
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また情緒のある日本の風物なのだなーと
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