5月のSeasonal Tea Lessonではこの季節ならではの
「緑茶」の「新茶」を楽しんで頂きました。
*新茶「西湖龍井」と「碧螺春」を楽しむ
まず中国十大名茶のナンバーワンの「西湖龍井」です。
乾茶の香りからも新鮮な香りを感じることができます。
茶湯は豆の味、新鮮でまろやかで、甘みが感じられます。
今年の「西湖龍井」、美味しいです。
一心一葉~二葉のきれいな茶葉です。
ちなみにお値段は6000円/100gです。
* * * * *
続いて「碧螺春」を。
中国緑茶を飲んだことのない方も多く、
この「碧螺春」の茶葉の形も珍しかったようです。
「碧螺春」の方が中国茶らしいというご感想も。
「西湖龍井」との味の違いは感じて頂けたようです。
花や果物の味が広がり、華やかなお味がします。
開いた新芽。
1.3~1.4mm程の小さな新芽です。
この小さい新芽をひとつひとつ摘むことを想像すると
このお茶づくりの大変さが伺えます。
これもお値段は7000円/100gの高級茶です。
25gからお譲りできます。
* * * * *
合わせた点心は両口屋是清の旅まくらです。
私の大好きな和菓子のひとつです。
それからシンガポールの"The COOKIE MUSEUM"の(過去の記事はこちら→☆)
"English Rose&Pineapple Cookies"。
品茶にはあまり喉の渇かない点心をと思ったのですが、
私の大好きなこのお店のクッキーを
ちょうどお土産にいただいたので、皆さんにも食べてもらいたくてお出しいたしました。
明日は
Seasonal Tea Lesson May 2010
*小さなおもてなし
をご報告させていただきます。
↑訪問者1万人を超えました!!
皆さまの応援に感謝感謝です!!
「緑茶」の「新茶」を楽しんで頂きました。
*新茶「西湖龍井」と「碧螺春」を楽しむ
まず中国十大名茶のナンバーワンの「西湖龍井」です。
乾茶の香りからも新鮮な香りを感じることができます。
茶湯は豆の味、新鮮でまろやかで、甘みが感じられます。
今年の「西湖龍井」、美味しいです。
一心一葉~二葉のきれいな茶葉です。
ちなみにお値段は6000円/100gです。
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続いて「碧螺春」を。
中国緑茶を飲んだことのない方も多く、
この「碧螺春」の茶葉の形も珍しかったようです。
「碧螺春」の方が中国茶らしいというご感想も。
「西湖龍井」との味の違いは感じて頂けたようです。
花や果物の味が広がり、華やかなお味がします。
開いた新芽。
1.3~1.4mm程の小さな新芽です。
この小さい新芽をひとつひとつ摘むことを想像すると
このお茶づくりの大変さが伺えます。
これもお値段は7000円/100gの高級茶です。
25gからお譲りできます。
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合わせた点心は両口屋是清の旅まくらです。
私の大好きな和菓子のひとつです。
それからシンガポールの"The COOKIE MUSEUM"の(過去の記事はこちら→☆)
"English Rose&Pineapple Cookies"。
品茶にはあまり喉の渇かない点心をと思ったのですが、
私の大好きなこのお店のクッキーを
ちょうどお土産にいただいたので、皆さんにも食べてもらいたくてお出しいたしました。
明日は
Seasonal Tea Lesson May 2010
*小さなおもてなし
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