茶友と何年ぶりかの横浜の中華街へ♪
チャイニーズニューイヤー前なので盛り上がりを期待したのですが、
シンガポールのようなどこもかしこも旧正月を祝う派手さは無く、
旧正月の2月3日からイベントが色々あるようです。
食材や懐かしい点心など色々と買い込みました。
「悟空」(→☆)でランチ。
お店の片隅に置かれていた「千両茶」。
「千両茶」は重さが昔の秤で千両(36.25kg)であったことからこの名がついたそうです。
長さ150cmくらい、直径20cmととても大きく、黒毛茶を蒸した後、圧縮して作られています。
ランチの後はまだまだ茶器や服など旅行のようにお買い物を楽しんで(笑)、
重慶飯店(→☆)でまたまたお茶と点心を頂いて~
家路に着きました。
家の夕食も中華にしたので、「留香鉄観音」を一緒にいただきました。
今日飲んだお茶の中で、一番ホッとできるお味でした(笑)。
中華街、存分に楽しんだ一日でした♪
↓皆様に感謝。いつも応援ありがとうございます。
ブログ村 中国茶・台湾茶
チャイニーズニューイヤー前なので盛り上がりを期待したのですが、
シンガポールのようなどこもかしこも旧正月を祝う派手さは無く、
旧正月の2月3日からイベントが色々あるようです。
食材や懐かしい点心など色々と買い込みました。
「悟空」(→☆)でランチ。
お店の片隅に置かれていた「千両茶」。
「千両茶」は重さが昔の秤で千両(36.25kg)であったことからこの名がついたそうです。
長さ150cmくらい、直径20cmととても大きく、黒毛茶を蒸した後、圧縮して作られています。
ランチの後はまだまだ茶器や服など旅行のようにお買い物を楽しんで(笑)、
重慶飯店(→☆)でまたまたお茶と点心を頂いて~
家路に着きました。
家の夕食も中華にしたので、「留香鉄観音」を一緒にいただきました。
今日飲んだお茶の中で、一番ホッとできるお味でした(笑)。
中華街、存分に楽しんだ一日でした♪
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