Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

「茘枝紅茶」とスポーツ

2011-06-22 | Tea Leaf/Tableware
Basic Courseでも楽しんでいただく「荔枝(ライチ)紅茶」。
先日、これまでになく美味しく感じた日がありました。

それは、最近始めたテニスの後の一杯。



ライチの甘みがほのかに感じられるこのお茶が、
これまでで一番というほど美味しく感じられました。

最近よく思うのが、お茶は淹れ方はもちろんですが、
飲む時の環境、気温、雰囲気、その時の体調など様々な要因によって
味が違って感じられるということ。
部屋の温度が違うだけで、
飲む時のお茶の温度にも違いが感じられます。

シンガポールと日本では、
お茶の熱さや味に対する生徒さんの感想も違い、
お茶の奥深さを実感します。


こういうことを言うと、中国茶って難しいと思う方もいらっしゃると思いますが、
本人が一番美味しいと感じることが大切!
ぜひ気軽に皆さまも中国茶を楽しんでいただけたらと思います。


テニスの方はというと、
十数年ぶりのテニスの後は、
茶杯を持つのもつらいぐらい(本当だから驚きです!)、
体が悲鳴をあげていましたー。
気持ちだけが学生の頃のままで・・・(笑)。
すこしづつ楽しんでいきたいと思います。


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