Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

Xiao Wei & Liu Xiang Tea Salon Collaboration Lesson August 2011☆

2011-09-01 | Seasonal Lesson
中国家庭料理教室主催のシャウウェイ先生の絶品茶膳と
Liu Xiang Tea Salonのバブルティーと中国茶を楽しむ納涼コラボレーションレッスンのご報告です。


  ~ Menu ~
*食前茶 バブルティー

*自家製スモークサーモンとグレープフルーツのマリネ
*皮蛋とピーマンのPPタイ風サラダ
*うずら玉子と厚揚げの凍頂烏龍茶煮
*プーアル茶入り豚の角煮
*蒸し鶏とアボガドのジャスミン柚子ソース
*サクサクジューシー海老焼き雲呑
*芝海老の龍井茶炒め

*白茶 白牡丹

*紅茶と蜜ナツメのマーラーカオ(中国蒸しケーキ)

*紅茶 文山密香紅茶

*お土産のお茶 台湾宝島烏龍茶



今回のテーブルコーディネートは、
夏の名残を感じさせる貝殻を使ってのコーディネート。
さわやかなグリーンを基調にブラックをアクセントに利かして。



最初にバブルティーを作って楽しんで頂きました。
皆さま初めてのバブルティーづくりでしたが、
それぞれ思い思いのお味を楽しんでいただけたようです。



バブルティーを食前茶に、シャウウェイ先生の絶品料理を堪能していただきました!



自家製!!の「スモークサーモン」は驚きの美味しさでした~。
ピータンとピーマンのPPの組み合わせも面白かったです!



今回は日本では珍しい茶葉料理を5品も作って下さいました。
どれもそれぞれお茶の香りが感じられ、香りそして味、そして食感も楽しめるお料理はどれも絶品でした!
お茶の味も楽しめるよう、上品な薄味のメニューを考えて下さった配慮はさすがです!!
お食事のお茶には、白茶の「白牡丹」を楽しんで頂きました。



すぐにでも作ってみたいデザートの「マーラーカオ」。
アールグレーの紅茶の香りが心地よく、密なつめとの調和が最高の一品でした!



デザートに合わせたお茶は、入荷したばかりの「文山密香紅茶」。
これまた入荷したばかりの涼しげな茶器で。



2日間にわたりお越しいただきました皆様、
心より感謝申し上げます。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵な時間を有難うございました♪ (きょうこ)
2011-09-04 21:48:41
素敵なお茶会を有難うございました。
お茶は文山蜜香紅茶が特に気に入りました。

お茶も素敵なテーブルも、言葉にならないけれど、本当に満ち足りた気分にさせてくれるものだなと実感しました。また楽しみにしています♪
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きょうこさん (YUKI)
2011-09-05 08:28:34
楽しんでいただけたようで良かったです♪
文山密香紅茶は今週にも入荷予定です。
また良かったら楽しんでみて下さいね。
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Unknown (satoko)
2011-09-09 21:49:20
甘いもの嫌いの私が意外にも好きなマーラーカオ
美味しそうです~。
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satokoちゃん (YUKI)
2011-09-10 02:42:05
知ってるのね!
すっごく美味しいので
今度作るね~♪
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