ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜は魚づくし♪

2016-09-20 00:38:42 | おいしいもの
土曜日にゲットしてきたサンマを食べることに。

サンマ4尾分の刺身




魚信で買ってきたバチまぐろの切り落としをポキに




マルシェで買ってきた鮭のあらを塩焼きに




そして、写真を撮り忘れたけど、あさりの味噌汁。


サイコーのラインアップだよね~

サンマの刺身は平兵衛酢と醤油と青唐辛子で食べたらなんぼでもいける~(^-^)

いろんなおはぎ

2016-09-19 15:25:10 | おいしいもの
今日はお彼岸の入りだったので、おはぎを買ってきた。




ノーマルなつぶあん




もち米がちょっと柔らかすぎたけど、あんこはおいしかった。


お赤飯のおはぎ




表面がお赤飯で中につぶあんが入ってた。


よもぎのおはぎ




もち米によもぎが練りこんであって、こちらも中がつぶあん。

お赤飯やよもぎのおはぎって珍しいよね~

東京で3種類って言ったら、ごま、きなこ、あんこ(つぶorこし)だと思うんだけど・・・


根室でしか見たことないかも(笑)

今夜のメニュー

2016-09-19 00:47:22 | おいしいもの
今夜は食事がいらないって言ってたひぃが急に食べることになった。


ハマってるグリルパンで作ったステーキ




一緒にグリルしたのがじゃがいも、パプリカ、玉ねぎ

じゃがいもが入ってたせいで、グリルに時間がかかり、ステーキが固くなっちゃてちょっと失敗。

熟成肉以上に固かった(汗)

もう少し厚みのある肉の塊にすればよかった~



イカゲソのパエリア風




イカゲソのいいダシが出たパエリアになった。

フライパンで生米から炊くから25分くらいかかる。

それでもちょっと固め。パエリアそのものが芯の残ってる食感だから正解かな。

上にはいろどりでパプリカとブロッコリーを乗せたんだけど、ひぃはパプリカが嫌いだから、

いろどりはいらない(-。-)と言われてしまった。

パエリアはサフランできれいな黄色に色付けするんだけど、サフランがなかったので、

パプリカパウダーとカレー粉を加えて色をつけるつもりが、イカのダシで十分色がついたみたい(笑)

鮮やかな色にはならなかったものの、味はもっともらしくできました♪


モンタージュのケーキ♪

2016-09-18 16:31:18 | おいしいもの
またまたモンタージュでケーキを買ってもらっちゃった~


今回はこちら。





さくらんぼのタルト 432円




セゾン 432円





さくらんぼのタルトは上の部分がちょっと酸味のあるさくらんぼ

さくらんぼをジャムというかコンポートにしてあるっていうのかな?

ブラックチェリーでは見かけたことあるけど、さくらんぼって珍しいかも。

そして説明が難しいんだけど、中間にはスパイスの効いているソースみたいなのが挟まっていて、

下はタルトではなくパイ生地。

凝ったつくりのケーキで、ワタシは好き。

スパイスが古典的なドライフルーツケーキにあるようなカンジの味なので、好みが分かれるところだけど。


セゾンはロールケーキ風。

上のクリームは生クリーム、中のクリームはカスタードクリーム。

生地もフワッと軽く、クリームも軽いからペロッと食べれちゃう。

ひぃはセゾンのほうがお好みだったみたい。


いずれにしても、モンタージュのケーキはどれを食べてもおいしい!!!

巡視船くなしり 一般公開

2016-09-18 10:20:08 | 出来事
きのう、さんま祭りに合わせて海上保安庁の巡視船くなしりの一般公開が行われていた。










さんま祭りに合わせたからか? さんまが泳いでいた(笑)









ゴムボートが搭載されてた。




これで救出したりするのかな?


近くには北海道漁業取締船もいた。





聞いた話によると、この船を動かすのはプロペラじゃなくてウォータージェットなんだって~




動き出すとこの部分から水がブワーッと出るんだね!


風が強い日だったから、船内もめっちゃ揺れて、停まってるのに酔いそうだった(^。^;)


海保の人ってこういう状況にも慣れてるんだから、スゴイよね~